2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
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前回の記事のコメント、めっちゃ笑いながら
読ませて頂きました(≧∇≦)
「しち」と「ひち」、あるあるなんですね~!
ちなみに私、ずっと「自転車」を「じでんしゃ」って言ってて
パソコンに打って変換すると「自電車」になって
ああ、違う!と気付くっていうw
コメントのお返事、今日の夜にでもさせてくださいね!
めっちゃしたい(笑)
やっと落ち着いたので・・・
え?仕事が落ち着いたのかって?(誰にも聞かれてない)
それが違うんです~~~(どうでもいい)
今更ながら20年近く前の漫画
「天は赤い河のほとり」
を読み始めてハマってしまって、夜な夜な読んでしまって~(笑)
28巻もあるんです。
こないだまで「ちはやふる」読んでたんですけど(暇か)
16巻で脱落・・・
でもこれは一気に読みたいくらい面白くて!!!
言ってみたら王家の紋章みたいな感じですね。
はぁ・・・いや~ほんと、読み終わってしまって
これから何を楽しみにしたらいいか・・・(しっかりしろー!)
ってことで、またまたレンジレシピ今日も行きます!
そろそろ明日あたりから通常レシピに戻るかもしれませんが・・・
良かったらお付合いください(*^^*)
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「混ぜてちんのタンドリーチキン風(お弁当にも)」
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎塩こしょう・・・適量
★無糖ヨーグルト・・・大さじ2
★カレー粉・・・小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①鶏もも肉を6等分に切って塩こしょうをしっかりする。ボウルに★を混ぜ合わせて鶏肉を入れ、よく揉む。
②淵のある耐熱容器に並べてふんわりラップし、500で4分チンして裏返し、再度ラップをして2分チンする。そのまま2分蒸らす。
※レンジで加熱した時に出て来る煮汁にしっかり味がついてるので
これを使ってピラフのようなチャーハンを作り、
上にこのタンドリーチキンを乗せてランチにも。
「茄子と豚肉とアスパラの味噌柚子胡椒蒸し」
【材料】2人分(お弁当おかずだと3~4個分)
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎アスパラ・・・3本
◎茄子・・・1/2本
◎塩こしょう・・・適量
★味噌、醤油、酒・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★柚子こしょう・・・小さじ1/2
【作り方】
①豚肉は大きい物は切り、茄子は縦半分に切ってから1cm幅に切る。アスパラは適当な長さに切り、★は合わせてよく混ぜる。
②耐熱容器(又はシリコンケース)に茄子、アスパラの順に入れ、豚肉を覆うように乗せて、上から★をまんべんなくまわしかけふんわりラップ(又は蓋)をする。
③500wで8分チンし、塩こしょうを振ってよく混ぜる。
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「アレンジ色々簡単シュウマイ」
【材料】12~15個分
◎豚挽き肉・・・150g
◎玉ねぎ・・・1/4
◎ネギ(白でも青でも薬味でも何でもOK)・・・ふたつまみ
◎酒、砂糖、醤油、ごま油・・・各大さじ1/2
◎片栗粉・・・大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・2cm
◎塩こしょう・・・適量
※シューマイの皮・・・12~15枚
※もやし、キャベツなど・・・適量
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに◎を全て入れてよく捏ねる。シューマイの皮に包んで耐熱容器に入れ、霧吹きで水をたっぷりかける。
②ふんわりラップをかけて500wで4分加熱し、そのままで2分蒸らす。
※シューマイの下に千切りにしたキャベツやもやしを敷くと水分が出て皮が硬くなりにくいので
出来れば何か敷いて下さい。
その野菜自体に味は移らないので、ポン酢などをかけて召し上がって下さいね。
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「簡単バジルチーズソーセージ」
【材料】4本分
◎豚挽き肉・・・150g
◎乾燥バジル・・・小さじ1/2
◎粉チーズ・・・小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・1cm
◎片栗粉・・・大さじ1
◎塩・・・ふたつまみくらい
◎ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
①材料を全てよく混ぜて4等分にしたら、手に取って粘土のようにクルクル長く伸ばし、ラップの上に置いてクルクル巻いて端をキュッと止める。
②耐熱皿に並べて500wのレンジで4分加熱し、粗熱が取れるまでラップはそのままで蒸らす。
「もやしと豚肉の中華風ヘルシー旨味蒸し」
【材料】
◎豚バラ肉・・・100g(4~5枚)
◎もやし・・・1袋
◎ピーマン・・・1個
◎プチトマト・・・6個
◎ブラックペッパー・・・適量
★ポン酢・・・80cc
★ごま油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★すり胡麻・・・大さじ1
★にんにく(チューブ)・・・1cm(あってもなくても)
【作り方】
①耐熱皿にもやし2/3を敷き詰め、その上に4等分位に切った豚バラ肉をなるべく重ならないように並べる。
②その上に残りのもやし、しめじ、半分に切ったプチトマトを並べ、合わせた★を全体に回しかける。
③ふんわりラップをかけて500wで12分チンし、上からブラックペッパーを振る。
※豚肉をベーコンなどに変えると7分くらいでいいかなーって思います。
豚肉以外にするなら味が出るものの方が美味しいと思います~
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いや~しかし私が子供のころって
こんなに暑かったかな???
夏も外で遊んでた気がするけど、今外で遊ぶなんて
本当に危険・・・
鉄棒なんて触ったら火傷しまっせw
とりあえず電気代見るのががめっちゃ怖い・・・・。
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※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
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7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
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レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
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いつもありがとうございます!