2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お待たせしました!(はいそこ、待ってないとか言わないw)
またまた夏楽ランチシリーズ、
「レンジで3分*カレーピラフ」
【材料】(2人分)
◎ご飯…2人分
◎ミックスベジタブル、ウインナー・・・好きなだけ
◎バター・・・小さじ2
◎塩こしょう・・・少々
◎卵・・・2個
★カレー粉、醤油、オリーブオイル・・・各小さじ2
★ウスターソース・・・小さじ1
★コンソメ(刻んで)・・・1個
【作り方】
①深さのある耐熱皿にご飯を入れて平らにし、ミックスベジタブルと輪切りにしたウインナーを散らし、上から合わせた★をまわしかけてバターを数か所に置く。
②ふんわりラップをかけて500wで3分加熱し、塩こしょうを振って全体をよく混ぜる。器に盛って真ん中にくぼみを作って卵を乗せる。
※少しピリ辛かもしれませんのでカレー粉は調節してください。
卵を崩しながら食べるとまろやかになります。
-------------------------------------------------------------
「レンジで2分*コーンバターピラフ」
【材料】2人分
◎ご飯・・・2人分
◎ベーコン・・・2~3枚
◎コーン、マッシュルーム・・・好きなだけ
◎顆粒コンソメ・・・大さじ1/2
◎バター・・・大さじ1と1/2
◎塩こしょう・・・適量
【作り方】
①ベーコンは細切りにする。深さのある耐熱皿にご飯を入れて、上にベーコンなどの具を乗せる。
②顆粒コンソメを大さじ1の水で溶き、①のご飯の上にまわしかけ、バターをちぎって数か所に乗せ、塩こしょうを振る。
③ラップをふんわりかけて500wで2分加熱し、全体をよく混ぜる。
-------------------------------------------------------------
「たくあんと鮭フレークチャーハン」
【材料】1人分
◎ご飯・・・軽く2膳
◎沢庵・・・太めの半月型3~4切れ
◎鮭フレーク・・・大さじ2
◎水菜・・・適量
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎醤油・・・少々
◎塩こしょう・・・適量
【作り方】
①沢庵は細かく切り、水菜は1~2cm幅の食べ易い大きさに切り、油を熱したフライパンで水菜と沢庵を軽く炒める。
②ご飯、鶏がらスープの素、マヨネーズを入れて炒め合わせ、馴染んだら鮭フレークと醤油を鍋肌に垂らして手早く混ぜ、塩こしょうで味を調える。
「さんまの蒲焼きとしば漬けの混ぜご飯」
【材料】4人分
◎温かいご飯・・・軽く4膳分
◎さんまの蒲焼き缶・・・1缶
◎しば漬け・・・たっぷり(80g使用しました)
◎炒り胡麻・・・大さじ1
◎薬味ネギ、刻み海苔・・・適量
【作り方】
①ボウルにご飯、さんまの蒲焼き缶(汁ごと)、粗みじんにしたしば漬け、炒り胡麻を入れて、さんまを崩しながらよく混ぜ合わせる。
②器に盛って、刻み海苔と薬味ネギをかける。
※お茶漬けにしても美味しいです!
--------------------------------------------------------------------
「レンジで豚ニラ塩焼きそば」
【材料】2人分
◎焼きそば麺・・・2袋
◎ニラ・・・1/4束
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎水・・・大さじ3
◎塩こしょう・・・適量
★ごま油、ウェイパー・・・各小さじ2
※ブラックペッパー、レモン・・・お好みで
【作り方】
①焼きそば麺をほぐして耐熱容器に入れ、その上に食べ易い幅、大きさに切ったニラと豚肉を乗せて上から水をまわしかける。
②よく混ぜた★を上にかけ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで5~6分加熱し(豚肉に火が通るまで)、1分そのまま蒸らす。
③塩こしょうをしっかりと振ってよ~~く混ぜる。お好みでブラックペッパーを振り、レモンを絞る。
さて、皆さんから惜しまれつつ最終章を迎えました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
----------------------------------
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計38万部突破しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/17/mksr21392510171115/23/91/j/t01200180_0120018012960837323.jpg?caw=800)
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!