いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


先日トマトの肉詰めが我ながらめちゃめちゃ美味しかったので
今回はズッキーニバージョンで作ってみました。

トマトのやつはトマトの甘みがあったので
ひき肉に味付けはほぼしませんでしたが
今回はひき肉自体に味をつけてあるので
そのままで美味しく食べられるようになってます。


ひき肉を別で炒めずに、ただ詰めるだけで
めっちゃジューシーな1品になりました。

子供も気に入ってめっちゃ食べてくれましたが
おつまみにもピッタリだと思いますので是非~



【材料】
◎ズッキーニ・・・1本
◎ピザ用チーズ、マヨネーズ・・・適量
★合挽き肉・・・100g
★玉ねぎ・・・1/4個
★ウスターソース、ケチャップ・・・各小さじ1
★パン粉・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・適量


【作り方】
①ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで中をくり抜く。玉ねぎはみじん切りにし、★を全て合わせてよく混ぜる。
②くり抜いた部分に★をギュッと詰め、トースターに並べてアルミホイルをかぶせて10分焼く。
③アルミホイルを取ってピザ用チーズを散らし、マヨネーズをかけて再度焼き色がつくまで(7分くらい)焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ズッキーニは下に置く部分(裏)を
ピーラーなどで剥いておくとバランスが良くなります。

写真では上下(ヘタの部分)を切り忘れてるので
切ってから焼いて下さい(焼いてからでもいいけど)

ひき肉は火が通ると縮むのでギューギューに詰めて!

食べる時は切り分けて。
ナイフでスッと切れるくらい柔らかいです。



最初にアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにすることで
ズッキーニがめっちゃジューシーになります(´∀`)




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




気がつけばもう来週から午前授業ーーー!
夏休みも目の前ーーww

こないだGW終わったばかりだというのに
一体なぜこんなことに・・・(浦島太郎か)


今年から子供達の学校は夏休みが短くなります。
8月後半からもう学校です。(ひゃっほーい!

でも夏休みの宿題は相変わらずなのかしら・・・
だとしたらいつもの調子でいったらヒーヒーやわ。(私が)

こないだ、個人懇談に行った時に

長男の担任の先生から(去年と同じイケメン先生)


「せなくんは10分に1回、意識を確認しないと
どこか遠くへ行ってしまって・・・・」



これ、去年も同じこと言われたぞ?デジャヴか?

さらには、
黒板が前にあれば黒板を見るけど、最近はずっと
クラスの机全体を向かい合わせにして
みんなで意見を言い合えるようにしてるらしく、
黒板を写すには横を向かなければいけない。

そうすると絶対目の前に窓が見えるわけで。
窓の外には雲が見えて、鳥がいて、虫が飛んでて・・・


雲がながれてる・・・
鳥さんどこに行くのかな・・・
あれはなんの虫かな・・・

ほわわわわ~~~~~ん



となってしまう、と。


幼稚園の時から変わってなかったww


で、これではいかん、と向かい合わせになってる時に
長男の机だけ黒板に向けさせたら


「せなくん、泣いちゃったんですよねぇ・・・」


ひー!小6男子、机の向きで泣くwww


大丈夫か来年から
中学( ̄_ ̄ i)




そして昨日、学校から帰って来てすぐに
友達んちに遊びに行って来まーすと言って
自転車で出掛けた長男。

玄関を出て少ししたところにT字路があるんやけど、
ゆーっくりゆーっくりと自転車を走らせて
右と左のどっちの道から行くんかな~
なんか真ん中めがけて走ってるけどwww
と思って見てたら、

案の定真ん中の縁石に軽く突っ込んで行ってしまい
(軽くトンってタイヤが当たってる程度)

ええええ!!!!!

と思ったら、そのまま微動だにせずじっとしてるので

「大丈夫?どうしたん?」

って聞いたら


はっ!

と意識を取り戻したように

「どっちの道から行こうかな~って考えてたらぁ~、

曲がるまでに決まらなくて~。
どっちがいいかなぁ~?えへ
へ(〃∇〃)」


知らんがな!
決めてから行けよ!w


ほんま、アホでもいいから怪我だけはせんように・・・(泣)






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

 

 

 

 

 


※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。

 

 

 

 

--------------------------------------------------
 

 

 

 

 

 

image

 

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されます。予約受け付け中!

 

--------------------------------------
 

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

 

    


----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。

 

 

Amazon

楽天

Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓

 

 

 


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます

 

 

 


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓

 

レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓

 

 

毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓

 




いつもありがとうございます!