2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レタスを豚肉でクルクル巻いて、照り焼きにしたものに
甘辛いキムチソースをかけてます。
これ、めちゃめちゃ前の自分のレシピ2つを合体させたもの。
レタスのシャキシャキと甘辛いタレがめっちゃ合う!!!
お酒が飲みたくなる感じだったので
マスターズドリーム置いてみました。
キムチの辛さにもよるのかもですが、
甘辛い照り焼きのマヨネーズが入ってるので辛くないです。
物足りない場合は味をみてキムチを足して下さいね。
【材料】
◎豚ロース薄切り、レタス・・・適量
◎塩、こしょう、薄力粉・・・適量
★酒・・・大さじ5
★醤油、砂糖・・・各大さじ3
※白菜キムチ・・・70g
※マヨネーズ・・・20g
【作り方】
①豚肉を広げてちぎったレタスを丸めて乗せ、クルクル巻き塩、こしょうを振る。★と※はそれぞれ合わせておく。
②豚肉に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べて焼き、転がしながら全体に焼き色がついたら★を加えて煮絡める。
③綺麗な照りが出たら豚肉だけ器に移し、残ったタレに※を加えて混ぜながらひと煮立ちしたら豚肉にかける。
レタスは細かくちぎり過ぎると巻きにくく
ポロポロ出て来てしまうので、
大きくちぎったものを丸めてから豚肉を巻きつけた方がいいです。
このタレ、何にでも合いそうやわ~~
ちょっと甘めなので、砂糖を少し減らしてもいいかも。
これをご飯の上に乗せて食べた後の
このタレがついたご飯も美味しいですよね。
そういうのがついたご飯も好き派ですが
嫌いな人もいますね
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お知らせをさせて下さい。
本日「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」が
学研パブリッシングより発売となりました。
レシピブログで人気のあったおかずをギュギュっと詰め込んだ、
焼く、炒める、蒸す、煮るなど全てがフライパン1つで、
更にはパンやおやつも作れるお役立ちの1冊です。
山本ゆりちゃん、Mizukiちゃんと一緒に
私も特集を組んで頂いております。
表紙にまで使って頂いて本当に恐縮です。。
ゆりちゃんとみぃちゃんは同い年の28歳。
その真ん中の私が一気に平均年齢を上げてやったわ!アハハハ(泣)
そして、レシピブログに登録されている方の中から抽選で
5名様にこの本をプレゼントする企画をやっていますので
是非ご応募お待ちしております!
応募はこちらから↓
ムック本「レシピブログで人気の「フライパン1つ」で作るおかず」
締切りは7月9日正午までです(*゚ー゚*)
本屋さんに子供と行って表紙に私が載ってる本を見つけると
長男がわざと
「あれ?これママじゃない?」
と本と私を見比べるので(わざとらしく)めっちゃ嫌・・・
誰も見てないのにこの小芝居ww
小芝居と言えば、長男が何か欲しいものがある時、
彼には事前に私に「プレゼン」をしてもらってまして。
その商品の特徴、素晴らしさ、魅力、何故欲しいか、
買ったらどうなるのか、というような事を話して
「それはお買い得ね~」
「それは買ってもいいわね」
と思わせて下さい、ということで。
でも、1つ気になるのが
喋り方が途中からどうしでも
ジャパネットたかたの社長
になるねん
白熱して来ると
「なんと!!!」
「初回特典のみ!!!」
「さーーーらーーーーに!!!」
まさにあの甲高い声で言うわけですよ・・・
も、もういい、わかったから
ってなるわw
でもこれし始めてから、本当に自分が欲しいのなのかどうかも
プレゼン内容を考えてる間に再確認できるみたいで
やっぱりこれいいやって時もあって。
あと説明力っていうのが最初にやり始めた頃に比べると
上がって来てる気がしてて。
今まで
「えっとね~」
「あのね~」
「うんとね~」
と日村がモノマネする貴乃花のようやったのに、
先生にも
「自分の気持ちを明確にハッキリ言えるようになった」
と言われました。
まーなんにしても自分の思いを口にするのが苦手だった長男が
言葉に出せるようになったのは嬉しいことです。
たとえジャパネットたかたでも(笑)
これからも頑張って下さいね(≧▽≦)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★
--------------------------------------
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
----------------------------------
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!