いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





久しぶりの投稿でこのレシピ(≧∇≦)

暑いんでね!冷しゃぶが美味しい季節ってことで
これでいーーーんです。(川平慈英再び)

しかし、サラダと言っても水菜と豚肉だけっていう。
手抜きにもほどがあるってお思いでしょうが
いーーーんです。(もううるさい)


さっぱりしてるのでとっても食べやすいです。
冷しゃぶじゃなくても、焼肉のタレにしてもいいし
蒸し鶏にかけてもいいし、ハンバーグのソースにしてもいいかも。


今回はタレのみのレシピで。
水菜切って豚肉茹でるだけなんで( ̄▽ ̄)



【材料】
◎大根おろし・・・10cm分くらい(水気を軽く切って60gくらい?)
◎めんつゆ(2倍か3倍濃縮どちらでも)・・・大さじ2
◎水・・・大さじ1
◎レモン汁・・・小さじ2
◎醤油、はちみつ・・・各小さじ1
◎顆粒だしの素・・・小さじ1/4


【作り方】
①大根おろしは水気を軽く切り、全ての材料とよく混ぜる。





これからの暑い季節に冷しゃぶやサラダのドレッシングとしてはもちろん
色んなものにかけてどうぞ!




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


先週、動画撮影のため東京に行ってました。

動画撮影は2日間だったんですが、前乗りしましたので3日間滞在。
前乗りした夜は、扶桑社の池田さんと2人で女子会。
先日メッセで恋バナしましょーと盛り上がっての今回、
(私の恋バナとは少女漫画w)
とっても楽しい夜を過ごす事が出来ました。


いつも優しくて楽しい池田さん。
こんな一著者を大切にして下さることに感謝感謝です。




そして撮影初日は朝からずっとスタジオにこもりっきりで
今何時なのか外が明るいのか暗いのか全くわからない状態。

写真を撮る雰囲気でも暇もなかったので
ほとんど写真がないのですが、私がスタジオで撮った唯一の写真。



初日の撮影が始まる前にレシピと流れを確認してる
担当のSさん(左)とアシスタントの方(右)を隠し撮り。

今回、初日のアシスタントをして下さったのがこの方。






はい、なんと珍獣ママです。

自分が撮影に出るような立場だというのに
今回全く自分は出ずに影武者に徹するというアシスタントを
買って出てくれました
(。>0<。)


そんな珍ママ、1日10本の動画撮影で
私が立ちっぱなしでめっちゃ腰痛いーってなってる時に
自撮りするふざけたアシスタントですが、
この初日に珍ママがアシストしてくれたことがどんなに心強かったか。

で、なんと、この珍獣ママ。
本当ーーーーーに仕事のデキる人でww

今まで仕事で一緒になった事なかったので気付かなかったんですが
とにかく仕事が早い。
私がわたわたしてる間に次の事までもうやってくれているという。
次の事どころか、その先までも見据えて動いてくれる。
なんなら私がそのスピードに追いつかないくらいに。
なので、本当にものすごくやりやすかった。

今回の事で珍獣ママを尊敬すらするようになりました。

担当のSさんとは3年くらい前だったかお仕事でご一緒させて頂いたんですが
お会いした事がなく、今回やっとお会いする事が出来たんですが
とっても美しくてサバサバしていて、サバサバ感が珍獣ママ寄りだったので
私ののんびりぼんやり感が浮き彫りになってしまいました(笑)

そんな和やかな現場でみっちり頑張らせて頂いた後は
珍ママとお疲れ様のビール。


珍ママは飲めないのでひたすらお茶やらコーヒーやらで
付き合ってくれました。

本当にありがとう!心の友よ
(ノ◇≦。)


そんな夜、一人でホテルにいる時に地震があって
(大きな地震があった前日ですが)
一人だったもので「ここでーー!」とめっちゃ怖かったです。
9階だったからか結構揺れて。

翌日の地震の時だったら泣いてたかも
(´・ω・`)



そして2日目。
初めてお会いするアシスタントさんだったんですが、
この方がもう食のプロでして。

私なんぞのアシスタントになって頂くのが本当に申し訳なく
本当に素晴らしい方でした。


私が今使いたいと思う物を探す間もなくサッと手渡されたり
動画撮影中も使ったボウルなどを見えないようにサッと受け取ったり、
私がやりやすいように全て考えて行動して下さる、
例えて言うなら手術している先生が「メス」と言わなくても
手を出すだけでメスが出てくるような。笑

あープロだなぁと、自分のちっぽけさを改めて感じさせられました。



珍ママにしても2日目のKさんにしても、
本当に料理が出来る人って本当に手際がいい。
そして、痒いところに手が届く、先まで見据えて行動できるなぁと、
料理って意外と頭使うので、そういう点でも頭がいいんだなぁと
めっちゃ感心しました。(感心してないでお前も頑張れw)



さすがに2日目は足も棒になっていて意識朦朧としながら帰りましたが
初日の朝、待ち合わせした時はこんなに元気でした。



この後の怒涛の時間を知る由もない2人・・・ww


1日10本、計20本の動画を撮影して、
だんだん麻痺して動画を撮ってるということを忘れてしまい
2日目の後半は友達に話してんのかってくらい普通ーーに喋りながら
作ってましたが(笑)、本当に色んな意味で勉強になりました。

まだまだだなぁと、もっと頑張らないとなぁと、いや
もっと頑張りたいと思えた今回のお仕事でした。



今回お世話になりました全ての方へ、
本当にありがとうございました!

珍ママ、本当にありが
とう(´∀`)



また公開になりましたらお知らせしますね!




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------

※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★


--------------------------------------

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    

----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。

Amazon

楽天



Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




澄みわたるキッチン連載中↓



毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!