いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




サーティーワンのストロベリーチーズケーキが
結構好きで。
1番はチョコミントですけどw


何かあれ、中にしっとりした何かが入ってるんですよね。
ベイクドチーズケーキ?しっとりクッキー?

とりあえずお菓子売り場で見つけたこれを使ってみました。



これ、そのまま食べても美味しかったー!(そらそうやろ)
5枚しか入ってなかったので、1枚味見してみて
もう1枚食べたい衝動にかられたけど、
何枚使うかわからんかったのでグッと我慢して
4枚残しましたが、使ったのは3枚。

ひゃっほーい!1枚余った!(じゃあアイスに使わなきゃいいのに)


で、出来上がりは、サーティーワンのあのアイス、

これ使ってるんちゃう?(新発売なのに)
と思うほど似てる・・・気がするww


味はチーズケーキの味がしっかりしていて美味しいです。
強いて言うなら、苺はちゃんとピューレから作った方が
苺感がもっと出たんだろうな~と、
今回は苺のソースだったので色も薄いし味も薄め。

ジャムの方が良かったかな?(後悔だらけか)


でも簡単で美味しいので、暖かくなるこれからの季節に
是非作ってみて下さいね。

苺は苺ピューレやジャムなど、お好みで。
ブルーベリーソースでも美味しそう。


【材料】
◎クリームチーズ・・・200g
◎生クリーム・・・200cc
◎卵・・・2個
◎砂糖・・・60g
◎苺ピューレ、クッキーなど・・・適量


【作り方】
①ボウルを3つ用意し、
A:常温に戻したクリームチーズと砂糖
B:生クリーム
C:
をそれぞれ入れ、A(クリチ&砂糖)を泡だて器で混ぜながら滑らかになるまで練る。
B(生クリーム)を角が立つ前(型が少し残るくらいのゆるめでOK)まで泡立て、Aのボウルに加えてゴムべラなどでしっかり混ぜ合わせる。
C(卵)は白っぽくふんわりするまで泡立て、(A+B)のボウルに加えてしっかり混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、冷凍庫で1時間~1時間半ほど冷やして一度混ぜる。再度冷やして1時間ほど経ったら砕いたクッキーを加えて混ぜ、ジャムやピューレなどを所々に落としてざっくりと全体を混ぜて再度固まるまで冷やす。





途中、空気を含めてふんわりさせるために
面倒でも混ぜた方がいいです。

日中そんな時間を計って行動できそうになかったので
夜作って思い出した時に混ぜました。



最後固まるまで冷やしたらいつ出してもOK。
食べる時は少し常温に出してから柔らかくして
お召し上がり下さい~!




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




今週の土曜日はいよいよ珍獣ママのイベントです。
サラダ以外、お出しするお料理(盛りだくさん!)は
全部新刊やブログから抜粋した手作り。

来られる皆さま、お楽しみにー


出来立てが美味しいものは当日の朝から
珍ママ、珍ママのお友達、私、の3人でせっせと仕込みますが、
後は全部前日の明日、珍ママとお友達2人で仕込みます。

なので、もう、ほんま明日は珍ママはヘロヘロになり
当日は白目むいてるんじゃないかとww



しかしですよ。
この当日の朝からの仕込みなんですけど、
会場のキッチンがIHなんです。
火災防止などの理由で。

なので、IH用の調理器具が必要なわけです。
珍ママのまわりにはIH使ってる人がいない。

そうなんです、IHなの私だけなんですよね。

ってことで、明日着で主要の鍋やらフライパンやらを
ごっそり珍ママ宅に送ってしまったんで、今・・・


料理が出来ないww



いや大丈夫よ。レンジもあればオーブンもあるし
何なりとどうにでもなるもんです。



明日は東京で仕事があるので
2泊することになるんですが、長男に

「ママがいない間、おばあちゃんのいう事ちゃんと聞いてね。
おばあちゃんのお手伝いしてあげてね。
宿題もちゃんとしといてね。
ルイのことお願いね?」


と言うと、長男に


「そろそろ子離れ、し・た・ら?(笑)」


ムッカーーーー(笑)
イラッとする言い方されたわw

しかも、人差し指でチッチッとしながら


「男は、
ライフ・イズ・アドゥベンチュー
(発音良く)


”まっさん” 観過ぎやろ(笑)



東京に出張でいない事も多くなってから
すっかりたくましくなった長男。

ただし、怖がりなので、一人の時は
家中の電気つけまくってるみたいですが。

ま~頼もしくなってくれて安心です。
問題はあのやんちゃな次男・・・


次男を頼みますよ!
頑張ってねお兄ちゃん!!!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 





「たっきーママさんのベイクドチーズケーキ」

期間、数量限定で販売しています。


4月1日(水)~4月24日(金)の24日間


大垣書店

◎高野店
◎神戸ハーバーランドumie店
◎ブックパル五条店
◎イオンモール京都桂川店

併用カフェ4店舗にて限定販売されています。

価格:単品400円(税込)、ケーキセット600円(税込)


になります。
お近くにお立ち寄りの際は是非お試し頂けると嬉しいです(*゚ー゚*)


-------------------------------


※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★


--------------------------------------

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    

----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計33万部突破しました。

Amazon

楽天



Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓



澄みわたるキッチン連載中↓





いつもありがとうございます!