お弁当用に、レンジで出来る唐揚げです。
柚子胡椒風味でさっぱり!
ルクエで作るのはブログでもご紹介させて頂きましたが
お弁当本では耐熱容器で作るのをご紹介させて頂いてます。
が、今回はよりカラっと仕上がるように
思い切って最初から最後までラップなしでやってみました。
うん、いい感じに出来ました^^
出来立てはカラっという感じとはいきませんが、
油を切っておくといい感じになります。
こんな感じで。
お弁当に入れる頃には唐揚げになってます(笑)
柚子胡椒効果でさっぱりしてますが
辛くないです。
ちょっとピリっとするかどうか?程度。
お好みで調節してみて下さい^^
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎片栗粉、ごま油・・・適量
★醤油、酒・・・各大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・3cm
★にんにく(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①鶏肉を一口大に切り、★を合わせたポリ袋に入れてよく揉み、10分~漬けておく。
②耐熱容器にクッキングシートを広げ、片栗粉をまぶした①を乗せて表面にごま油を塗って500wで7分加熱する。
片栗粉は揉み込まず、粉っぽい状態で容器に並べて下さい。
くっつかないように少し離して。
漬け時間は、長いのは問題ないです。
前日から漬けておくと朝ラクです。
ごま油はサラダ油に変えてもOK!
片栗粉の粉が見えなくなるように
薄くまんべんなくハケで塗るのがオススメです。
よかったら試してみて下さい♪
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お知らせをさせて下さい。
ヤマサHPにて新しいレシピが公開されました♪
今回のレシピは全て昆布つゆ(めんつゆ)を使ったものです。
昆布つゆだけでこんなに簡単に美味しく出来るなんて!
というレシピを提案させて頂きました^^
調味料は昆布つゆとみりんのみで超簡単!
調味料は昆布つゆとオリーブオイルのみ!
調味料は昆布つゆと砂糖のみ!
昆布つゆ、酢、砂糖だけで簡単に味が決まります!
とろろ昆布がサラダにめっちゃ合います!
出汁は乾燥昆布と昆布だしのみ!
そして、今はもうバレンタインはとっくに終わり
レシピの試作はひな祭りに突入にしています。
だいたいのお仕事は季節が2~3カ月早かったりするので
まだ店頭に並んでない食材を使わなければいけない時も多々、
今なら菜の花とか。
どこに売ってますかー
今日はひな祭りレシピを色々作った中で
一応キャラ押し寿司?も作ったんだけど、
これが意外にもうちの男子がめっちゃ喜んで。
「わぁ~
結婚式のケーキ素敵(´∀`*)人」
これ↓
えっ、わからんかな・・・( ̄ー ̄;
女子がいない我が家はこういうのを作ってあげる機会があまりないので
男子と言えどもやっぱり嬉しいようで。
ただ、お弁当はもうキャラは恥ずかしいようです
お家限定ね。
またこれのレシピはひな祭りが近づきましたら
公開になります♪
これは「こんな感じでお願いします」の試作の写真なので
実際はそれをプロの方がもっともっと素敵に作って下さいますので
どうぞお楽しみに^^
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9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
※ただ今、ネットショップでは全て在庫切れとなっています。
入荷まで今しばらくお待ち頂けると幸いです。
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一冊目のレシピ本です。
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ありがとうございます!