本日、レシピブログの連載記事を更新しました。


今回は、肉団子の中に刻んだ椎茸をたっぷり入れて

和風かと思いきや、チーズ入りで更にトマトソースで煮込んているので

ちょっと洋風な煮込み肉団子です。



肉団子は別で焼いたり茹でたりせず、

トマトソースの中で煮込むのでフライパン1つでOK♪



中に入れたチーズは、クリチでもいいしベビーチーズでもいいけど

これが余ってたのでこれを使用。


ベルキューブ。

私のお酒のおつまみです(*v.v)。





もちろんチーズなしでもOKです。







丸めて煮込むだけで豪華に見えるので

お・も・て・な・し(。-人-。)

にも良さそう^^



良かったら覗いてみて下さい♪










そして、ここ最近全然連載記事のレシピをこちらに載せてなかったので

一気に載せます。






【柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮】


【材料】2人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎大根おろし・・・5cm分くらい

◎小口切りネギ・・・適量

★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★和風顆粒だし・・・小さじ1

★生姜(チューブ)・・・2cm

★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1

★水・・・100cc



【作り方】

①鶏肉はひと口大に切り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。

②★と大根おろし(絞らずに)を加えて時々混ぜながら中火のまま15分煮て器に盛り、小口切りネギを散らす。








【チキンとほっくほくじゃがいもの味噌バター煮】



【材料】4人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎じゃがいも・・・3個

◎にんじん・・・1本

◎玉ねぎ・・・1個

◎貝割れ大根・・・適量

★水・・・400cc

★味噌、酒・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★コンソメ顆粒・・・小さじ1/2


【作り方】

①鶏肉とじゃが芋はひと口大に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはいちょう切りにする。油を熱した鍋でこれらを炒め、油が回ったら★を入れて煮立たでる。

②よく混ぜて味噌が溶け、ふつふつして来たら落し蓋(または少しすき間を開けて蓋をする)をして中火で20分煮る。

③蓋を取り、バターを加えて混ぜて溶けたら塩こしょうで味を調える。





【1人当たりのカロリー】276kcal






【サクサク柔らか!フライパンで胡麻風味の和風チキン】


【材料】4人分

◎鶏むね肉・・・2枚

◎卵・・・1個

◎レモン汁・・・適量

★塩こしょう・・・適量

★醤油、酒・・・各大さじ1

★生姜(チューブ)・・・2cm

※片栗粉・・・大さじ5

※すり胡麻・・・大さじ3

※ガーリックパウダー・・・小さじ1

※塩こしょう・・・少々




【作り方】

①鶏むね肉を1cm幅位の削ぎ切りにし、袋に★の調味料と一緒に入れてよく揉んでしばらく漬けておく。(30分~)

②ボウルに卵を入れて溶き、①の鶏肉を入れてよく絡める。別のボウルに※を合わせておき、卵を絡めた鶏肉をよくまぶず。

③フライパンに2cm位の油を注いで熱し、高めの温度で鶏肉全てを入れてジュワーっと泡がたったら一旦温度を下げてじっくり揚げる。

4分ほど揚げて火が通ったら一度鶏肉を全て取り出し、温度を再度上げて鶏肉を少し落ち着かせてから再度鶏肉を入れてキツネ色になるまで揚げる。

※熱いうちにレモン汁をたっぷりと振って下さい。



【1人当たりのカロリー】331kcal








【たこ焼き風!塩昆布の和風ポテトチーズボール】



【材料】16個分

◎じゃがいも・・・3個

◎塩昆布・・・ふたつまみ

◎スライスチーズ・・・1枚

◎バター又はマーガリン・・・小さじ1

◎片栗粉・・・大さじ1

◎マヨネーズ、青海苔・・・適量

◎塩こしょう・・・お好みで少量




【作り方】

①じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをし、500wで5~7分加熱する。(柔らかくなるまで)

②ボウルに①を入れてマッシャーなどで潰し、温かいうちに片栗粉、刻んだ塩昆布、小さくちぎったスライスチーズ、バターを入れてよく混ぜる。

③トースターの天板にクッキングシートを敷いて、小さく丸めた②を並べ、上にマヨネーズを絞る。トースターで12分焼き、(マヨネーズに焼き色がつくまで)青海苔を散らす。



P1130635.jpg


【16個全部のカロリー】420kcal




--------------------------------------------------------------------




先日、髪の毛を染めまして。(白髪染めやけどね)


何故かいつも色が入りにくくて、

地毛自体が真っ黒じゃないので

ほんのり茶系のを選ぶんだけども、思った色にならなくて

「より明るい茶色」というのを使っても

何かやっぱり暗い。


なので、今回もう1つ上の明るさ、

段階では1番明るい「かなり明るい茶色」を

思い切って使ってみたら、


めっちゃ茶髪になってしまった(((゜д゜;)))ガーーーン



今さらデビュー(汗)



で、長男に


「ママ、髪の毛めっちゃ茶色い!」


って言われて


「やっぱり?(泣)

そんなに茶色い?」


って聞いたら


「うん、けっこう茶色いよ」


って言うので、


「えーーーーー、そんなに?!

まっちゃっちゃ?!」



って聞いたら



「ちょwww


緑じゃないから(笑)」




一瞬わからんかったけど


抹茶っ茶


ってことでしょうかね?



緑じゃないことぐらいわかっとるわ(≧▽≦)ノ




・・・ってここまで書いたところで、ふと思ったんですが

「まっちゃっちゃ」って言葉は全国共通ですかね?

「まっかっか」とは言うと思うけど、まっちゃっちゃはどうなのかと

ふと思って。



ここで以前、パーマを「あてる」という人と「かける」という人、

髪を「くくる」、「結ぶ」、「しばる」・・・

地域によって表現が微妙に違ったので

ちょっと気になりました(;´▽`A``



-----------------------------------------------------------------------



ランキングに参加しています♪

クリックして頂けると励みになります^^


たっきーママ@**happy kitchen**     たっきーママ@**happy kitchen**




9月28日にお弁当本を出させて頂きました。


Amazon



楽天

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税込、送料込)




一冊目のレシピ本です。

Amazon



楽天



ありがとうございます!