昨日に引き続き、クリスマスに使えそうな(無理矢理クリスマス仕様にした)

レシピを集めてみました。


今回はメインと、サブメニューも入れました。

かなりオススメのサラダです。


メインは決めたけど、サブメニューが・・・って私はよく悩みがちなので

何か1つでも参考になれば幸いです。




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たっきーママ@**happy kitchen**
【簡単ふわふわ♪カレー風味のチキンナゲット】



レシピ本(1冊目)にも載せてますチキンナゲットの

カレー風味バージョンです。




【材料】25個前後

◎鶏むね肉・・・2枚

◎薄力粉、マヨネーズ・・・各大さじ2

◎卵・・・1個

◎塩・・・ひとつまみ

◎ブラックペッパー、ガーリックパウダー・・・各小さじ1/4

◎カレー粉・・・小さじ1

◎塩麹(あれば)・・・大さじ1/2



【作り方】

①鶏むね肉の皮を取り、ぶつ切りにする。全ての材料をフードプロセッサーに入れて30秒~撹拌する。全てが混ざってミンチ状になったら熱した油にスプーンで落として揚げる。




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たっきーママ@**happy kitchen**
【バジルチーズ風味のチキンナゲット】



こちらはバジルチーズ風味です。



【材料】

◎鶏むね肉・・・2枚

◎薄力粉、マヨネーズ・・・各大さじ2

◎卵(Lサイズ)・・・1個

◎ガーリックパウダー・・・小さじ1/4

◎乾燥バジル・・・小さじ2

◎粉チーズ・・・大さじ1

◎塩・・・ひとつまみ

◎ブラックペッパー・・・適量





【作り方】

①鶏肉は皮を取り、適当な大きさに切って全ての材料と共にフードプロセッサーに入れてまわす。

②30秒ほどまわして全体が潰れて混ざっていたらスプーンで油に落として揚げる。




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たっきーママ@**happy kitchen**
【菜の花のフライパンWチーズピザ】



この時旬だった菜の花を使ってますが、何でもOK♪



【材料】

◎薄力粉、強力粉・・・各50g

◎牛乳・・・70cc

◎ベーキングパウダー・・・5g


★菜の花・・・1/2パック

★トマト・・・1/2個

★しめじ・・・1/2房

★ウィンナー・・・2本

★ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ・・・適量

★ピザソース・・・適量





【作り方

①ボウルに◎を入れて混ぜ、まとまってきたら指で捏ねながらまとめる。まな板の上にクッキングシートを敷いて、その上で麺棒などを使って伸ばす。

②生地の上にピザソースをたっぷり塗り、モッツァレラチーズを乗せ、その上にサッと塩ゆでした菜の花、しめじ、ウィンナー、トマト、ナチュラスチーズを乗せる。

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③クッキングシートごとフライパンに乗せ、少し強めの弱火で蓋をして10分~焼く。



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【デミソースとホワイトソースのハンバーグドリア】



【材料】 2人分


◎合挽き肉・・・200g

◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個

◎パン粉、牛乳・・・各1/4カップ(ふやかしておく)

◎卵・・・小さめ1個

◎塩こしょう・・・適量

※ケチャップ・・・大さじ8

※ウスターソース・・・大さじ5

★薄力粉、マーガリン・・・各20g

★牛乳・・・200cc




【作り方】

①ボウルに◎を全て入れてよく捏ねる。2等分にしてキャッチボールして成形し、真ん中にくぼみをつくる。※は合わせておく。

②油を熱したフライパンに①を入れ、焼き色がついたら裏返して※をまわしかけて加え、蓋をして弱めの中火で10分蒸す。(ソースに野菜を入れる場合はここで投入)

③ご飯を盛った耐熱皿の上にハンバーグを乗せて、上から残ったソースとホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せて焼き色がつくまで焼く(トースターなら13分くらい)

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※【ホワイトソース】

①耐熱容器に★の薄力粉とマーガリンを入れてラップなしで2分チン

②熱いうちに牛乳100ccを加えながら泡だて器で混ぜ、再度2分チン

残りの牛乳100ccを加えながら泡だて器で混ぜ、再度2分チンして、最後に泡だて器でよく混ぜたら出来上がり。




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【焼くだけ♪ジューシーローストポーク】



【材料】

◎豚塊ロース・・・300g

◎クレイジーソルト(ない場合は塩)・・・適量

◎ブラックペッパー・・・適量

◎にんにく(チューブ)・・・少量

★醤油、みりん・・・各小さじ1

★砂糖・・・大さじ1/2

★肉汁・・・全部






【作り方】

①豚肉に薄くにんにくを擦り込み、クレイジーソルト、ブラックペッパーを振って常温で30分置く。

②オーブンを200度に予熱開始。豚肉を淵のある耐熱皿(グラタン皿など)に入れる(肉汁を流さないため)

③オーブンで30分焼き、竹串を刺して透明の肉汁が出たらOK。薄く切ってお皿に盛る。

④小鍋に肉汁全部と★を入れてひと煮立ちさせ、お皿に盛った豚肉の上から全部かける。




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【ふんわりとろ~り♪包み焼きチーズinハンバーグ】



【材料】大きめ4個分

◎合挽き肉・・・400g

◎玉ねぎ・・・1個

◎パン粉・・・1/2カップ

◎牛乳・・・100cc

◎卵・・・1個

◎塩こしょう、ナツメグ(あれば)・・・適量

★チーズ・・・ハンバーグ4個分

★煮込みハンバーグの素・・・300g~



【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で浸す。★以外の材料をボウルで粘り気が出るまでよく捏ねる。

②4等分にしてそれぞれ真ん中にチーズを入れてからキャッチボールで空気を抜き形を整える。

③油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して反対も焼き色がしっかりついたら取り出してアルミホイルを敷いた耐熱皿に入れる。

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④フライパンに残った肉汁に煮込みハンバーグの素を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグの上にかけてふんわりアルミホイルで包む。

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⑤200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。




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【フライパンひとつで簡単♪もちもち肉団子のトマト煮】


【材料】4人分(肉団子小15個)



◎カットトマト缶・・・1缶

◎塩こしょう、粉チーズ・・・適量

◎ピザ用チーズ・・・たっぷり

※ケチャップ・・・大さじ1

※砂糖、醤油・・・各大さじ1/2

※にんにく(チューブ)・・・2cm

※コンソメ・・・1個

★豚挽き肉・・・200g

★玉ねぎ・・・1/2個

★卵・・・1個

★片栗粉・・・大さじ1

★塩こしょう・・・適量







【作り方】

①玉ねぎは粗みじん切りにし、★の材料をボウルに全て入れてよく捏ねる。フライパンにトマト缶と水200ccを入れて煮立たせる。

②煮立ったら※を全て入れ、コンソメが溶けたら混ぜて①のタネを小さく丸めてフライパンに落とす。
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③5分ほどしたら木べらなどで肉団子をゆっくりひっくり返しながら混ぜ、更に5分ほど時々混ぜながら煮る。

④塩こしょうと粉チーズ(お好きな方はたっぷり)を振って全体にざっくり混ぜたらピザ用チーズをたっぷり乗せる。

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⑤弱火に落として蓋をし、チーズが溶けるまで蒸す。(1~2分)



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【飴色玉ねぎも超簡単!オニオングラタンスープ】



↑パン入れ過ぎの図



これは、簡単に短時間で飴色になるようにしています。


玉ねぎの甘みが美味しいので、使う調味料は少なくてシンプル。

スープを吸ったパンが美味しいです。

ちなみに、これは食パンしかなかったので食パン使用してますが

食パンはもともと甘く、このスープも玉ねぎで甘いので

バケットがオススメです!





【材料】2~3人分

◎玉ねぎ・・・1個

◎食パン・・・6枚切り1枚(バケットなら2枚)

◎バター(マーガリン)・・・大さじ1

◎ウスターソース・・・小さじ1

◎塩・・・小さじ1/2

◎ピザ用チーズ・・・適量

★水・・・450cc

★コンソメ・・・1個





【作り方】

①玉ねぎを薄くスライスする。耐熱容器に広げて塩を振って混ぜ、ラップなしで500w4分チンする。

②鍋にバターを入れて熱し、溶けたら強めの弱火で玉ねぎを3分ほど炒める。ウスターソースを加えて更に炒める。
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③まとまって来たら★を入れて、中火にしてコンソメが溶けて沸騰したら火を止め器に流し入れ、切った食パンを浸した上にチーズを乗せる。

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④トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。





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【柔らか牛ステーキ肉のアスパラベビーリーフサラダ】



旦那大絶賛のサラダです。



【材料】

◎牛ステーキ用肉・・・200g

◎ベビーリーフ・・・1袋

◎アスパラ・・・4本くらい

◎塩こしょう・・適量

◎にんにく(チューブ)・・・少々

◎ブラックペッパー・・・適量

★醤油、酢、オリーブオイル・・・各小さじ2

★砂糖・・・大さじ1/2

★にんにく(チューブ)・・・1cm







【作り方】

①ステーキ肉は焼く少し前に冷蔵庫から出してにんにくを薄く塗り、塩こしょうを振って常温に戻しておく。

②油を熱したフライパンで牛肉を強火で両面こんがり焼く。隣りでアスパラも一緒に焼く。★は合わせておく。

たっきーママ@**happy kitchen**

③焼いた牛肉を薄めの削ぎ切りにし、ベビーリーフとアスパラと一緒にボウルに入れ、★を入れて全体をよく混ぜる。

④器に盛ってからブラックペッパーを振る。

味を見て塩をひとつまみ加えてもいいかも。




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たっきーママ@**happy kitchen** 【カリカリ豚とシャキシャキ水菜のツナマヨ@パルメザンチーズ風味】



【材料】

◎水菜・・・1/2束

◎豚こま切れ肉・・・100g

◎ツナ缶・・・1缶

◎マヨネーズ・・・大さじ3

◎塩こしょう・・・適量

◎パルメザンチーズ・・・たっぷり

◎ブラックペッパー・・・適量

◎お好みでレモン・・・ひと絞り





【作り方】

①水菜は2~3cm幅に切り、水でよく洗って水気を切る。豚肉はなるべく細かく切り、油を敷かずにフライパンでカリカリになるまで炒める。

②ボウルに水菜と油を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを入れてサックりとよく混ぜ合わせる。

(マヨネーズは水菜がベチョっとしない程度の量で)

③お皿に盛ってからカリカリに炒めた豚肉を上に乗せ、パルメザンチーズとブラックペッパーをしっかり振る。お好みでレモン汁を上からかけても。




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たっきーママ@**happy kitchen**
【ごぼうとペンネのペッパーチーズサラダ】



【材料】2人分

◎ペンネ・・・100~150g

◎ごぼう・・・2本

◎塩・・・小さじ1/2

◎ブラックペッパー・・・適量

◎粉チーズ・・・大さじ1





【作り方】

①ペンネを茹でる。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ剥き、ささがきに切って水に放つ。

②しばらくしたら水気を切り、油を熱したフライパンで炒めて香ばしい香りがして来たら茹でたペンネを加える。

③塩、ブラックペッパー、粉チーズを加えて一気に全体を混ぜながら炒め、器に盛って上から粉チーズ(分量外)を振る。



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【ベーコンとエリンギのイタリアンベビーリーフサラダ】



自分が作るサラダの中でこれが1番好き!

オススメです。



【材料】

◎ベビーリーフ・・・1袋~

◎ベーコン・・・2枚

◎エリンギ・・・1本

◎粉チーズ・・・大さじ1~たっぷり

◎塩こしょう・・・適量

★オリーブオイル・・・大さじ2

★醤油、レモン汁・・・各小さじ1/2




【作り方】

①ベーコンは細切りに、エリンギは薄切りにする。★は合わせてよく混ぜておく。

②少量の油を熱したフライパンでベーコンを炒め、こんがりして来たらエリンギを加えて炒める。

③ベビーリーフを入れたボウルに②を入れて★を回しかけ、全体に混ぜる。

④塩こしょうと粉チーズをたっぷりかけて再度よく混ぜる。



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画像多くて重くなるので今回は以上になります。


あともうちょっと、デザートなんかも含めてご紹介したいので

パート3に続く・・・かな?(知らんー!)




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