たっきーママ@**happy kitchen**



長ネギって、火を通すと甘くなって美味しいですよね!


これは完全におつまみ系ですが、長男が大好きで

写真のネギで2本使ってますがあっと言う間になくなります。


長ネギの青い部分が残るので、これを作る時は

残った青い部分を使うためにチャーシューとか豚肉を煮込む・・・

という自然の流れになってます(´∀`)



あと1品やおつまみに試してみて下さい♪





【材料】

◎長ネギ・・・2本

◎かつお節・・・適量

◎酒・・・大さじ1

★水・・・大さじ1

★味噌・・・小さじ1

★醤油、オイスターソース・・・小さじ1/2

★柚子胡椒(チューブ)・・・2cm





【作り方】

①長ネギの白い部分を5cm幅位に切り、★は合わせておく。油を熱したフライパンでネギを炒め、酒を振り入れて蓋をし中火のまま1分蒸す。

②蓋を取り、合わせておいた★を入れて少し強めの煮絡め、器に盛ってかつお節を乗せる。




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かつお節はお好みで!

すり胡麻を絡めても美味しいです。


柚子こしょうはさっぱりさせる効果がある程度で

あまりピリっとしないので、お好みで増やしてもいいかなって思います♪





昨日のレシピブログ連載のレシピ

「クリームチーズつくね*ハニーマスタードソース*」

のレシピです。




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【材料】10個

◎豚挽き肉・・・250g

◎クリームチーズ・・・50g

◎醤油、酒・・・各大さじ1

◎片栗粉・・・大さじ1/2

◎塩こしょう・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ1

★粒マスタード・・・大さじ1/2

★はちみつ・・・小さじ2



【作り方】

①ボウルにクリームチーズ以外の◎の材料を入れてよく混ぜたら、角切りにしたクリームチーズを全体に混ぜ込む。

②10等分くらいにしてそれぞれ成形し、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して強めの弱火でじっくり焼いたら一旦取り出す。

③フライパンの油をふき取って★を入れて煮立たせ、弱火に落として②を戻し入れ、煮絡める。




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タレに絡めず、そのままでポン酢につけても美味しいと思います。

生姜醤油、わさび醤油なんかにも合いそう!



クリームチーズが溶け出すとプロセスチーズのように焼けてくれなかったので、

成形する時はなるべく中に閉じ込めた方が良さそうです♪






明日は雨の地域が多いみたいですね・・・

と同時に、運動会の学校も多いかと思います。


どうか、晴れてくれますように!



うちは、あさってが次男の幼稚園の運動会です。

子供の成長をしっかり目に焼き付けたいと思います。



それでは、良い週末を~♪





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