以前ブログでご紹介させて頂いて本にも載せている
「チキンと塩大根」っていうレシピがあるんですが、
今回はじゃが芋を使って、肉じゃがみたいな感じで
塩鶏じゃがを作ってみました。
めっちゃシンプルな味付けでこの旨味。
やっぱり鶏肉の出汁はすごいな~と感じさせらます。
特に鶏肉が美味しかったわ~
とっても簡単で材料も調味料も少ないので
是非作ってみて下さい♪
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎じゃがいも・・・3個
◎にんじん・・・1本
◎玉ねぎ・・・1/2
◎塩こしょう・・・適量
◎ブラックペッパー・・・適量
◎マーガリン・・・小さじ1
★水・・・300cc
★酒・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①鶏もも肉はひと口大に、じゃが芋は大きめに、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
②油を熱した鍋で鶏肉を炒めて塩こしょうをし、他の野菜を加えて炒め合わせたら★を全て入れて混ぜ、蓋をして中火で15分ほど煮る。
③蓋を取って汁気が少なくなるまで煮て、最後にバターを加えて混ぜる。器に盛ってブラックペッパーを振る。
シンプルで優しい味です。
蓋を取って汁気が少なくなるまで煮る時、
じゃがいもが柔らかくなり過ぎないようにして下さいね♪
大きめの方が美味しいです!
あと、先日のレシピブログ連載記事のレシピ
【トースターで簡単!タンドリーチキン風】
はこちらです ↓
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ5(だいたい、でOK)
★ケチャップ・・・大さじ2
★カレー粉、はちみつ・・・各大さじ1/2
★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1cm
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、★と一緒に保存袋に入れてよく揉む。1時間~冷蔵庫で漬けておく。
②天板の上にアルミホイルを敷いて①を乗せ、トースターで10分焼き、焼き色がついたらアルミをふわっとかぶせて更に10分焼く。
それから、夏休みに入ってからも
長男が数日おきに水やりに学校へせっせと通い
大切に育ててきたゴーヤを頂いたので、
子供達が大好きなゴーヤチップスを。
苦味を取ってから塩と片栗粉をまぶして揚げて
更に最後に塩を振ってます。
カレー粉を少し片栗粉に混ぜても美味しい。
自分で作った野菜はさぞかし美味しいだろうよ!
ごめんよ!家庭菜園とかガーデニングが出来ない母で
(植物をダメにする確率95%の人)
今から子供達をプールに連れて行ってきます~
がしかし、私の足、ドッチボール(市の幼稚園PTA対抗試合)の練習でこんなん・・・
汚っ
(ちなみに膝です)
これ、左右の足ともにこんなん。
カメラもあまりの汚さにピント合わせてくれんかった
プールでもこんなお見苦しいものをお見せしなければならないなんて・・・
っていうか、DV疑惑にならないかな?!
更に、一昨日の練習で尾てい骨打撲。
この年でこんな体ボロボロになるなんて・・・
でも、めっちゃ楽しい。
体動かすのって楽しい!
こんな全力出したのいつ振りやろう(*v.v)。
今日も全力で楽しんで来たいと思います!
でもお尻痛くてウォータースライダーは無理やな・・・。゚(T^T)゚。
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ありがとうございます。