今日は大阪は暴風です。
桜、散ってしまうかなぁ・・・
お花見行けなかったな。
さてさて、きのこ類が組み合わせ自由の2パックで98円!
いつもはしめじ1パック98円なので安い~♪
ここぞとばかりに買ってしまった。
この常備菜は使い方色々。
パッと思いついただけでも
◎そのままご飯に乗せる
◎パスタの具に
◎お弁当の隙間埋めに
◎ご飯に混ぜたりおにぎりに
◎炒めたお肉に入れて混ぜる
◎うどんのトッピング
◎あんかけソースにしてオムレツにかける
◎パンに乗せてチーズと一緒に焼く
ほんまに色々使えると思います。
冷蔵で1週間持ちますので
常に常備しておくといざという時便利かも♪
【材料】作りやすい分量
◎しめじ・・・2パック
◎えのき・・・1パック
◎生姜(チューブ)・・・4cm
★水・・・100cc
★醤油、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★和風だしの素・・・小さじ1
【作り方】
①しめじ、えのきの石づきを切り、油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら生姜を加えて混ぜ、香りがたってきたら★を加える。
②汁気がほとんどなくなるまで中火で煮詰める。(10分ほど)
きのこの種類は何でも。
しめじとえのきがオススメですが、椎茸や舞茸、エリンギでも
何でも合うと思います♪
----------------------------------------------------------------------
先日、旦那がこんなんを買いました。
コーヒーミル。
手動のミルで豆からガリガリ挽いて
部屋いっぱいにコーヒーの香りの優雅な休日・・・
ってのを夢見て。
しかし。
私達2人ともお子ちゃま舌なんで、ブラックが飲めず。
砂糖ダバーッ、ミルクジャバーッ、
それ、コーヒー牛乳ですやん・・・
って感じなんやけど、それでも毎朝飲んでて。
ネスカフェのバリスタを。
そんな私達でも、カルディの店頭で配ってるコーヒーとか飲むと
あ、美味しい(〃∇〃)
って感じるわけよね。
なもんで、きっとちゃんと美味しい豆から挽いて新鮮なものだったら
私らだってブラックでも飲めるんじゃね?
うちだってオサレな休日になるんじゃね?
みたいな願望も含みつつ。
で、実際は。
髪の毛ボッサボサのままユニクロのスエット着て
豆を挽くのに力がめっちゃいるからミルを足にグっと挟み、
すごい形相で「ぐぉ~~~!」と豆を挽き、
ゼーゼー言いながらコーヒー入れ・・・
「にがっ!ΣΣ(゚Д゚;)」
現実はこんなもんでしたわ。
なんてったって、休日は遅めの朝食になった時に
「これは朝ご飯?お昼ご飯?」
と聞かれて「ブランチ」などという単語は出て来ず
「朝昼兼用やで!!!」
ですから(・Θ・;)
でも、せっかく買ったんやし
旦那は何でも形から入るんで、もっと気分を盛り上げて行こうと
私はこんな物を買って来ました。
ブラックが無理でも、せめて角砂糖をココットか何かに入れて
これでポトン、と。
オサレ~な感じになるんやなかいかと。
「パパ見て!これは何でしょ~か♪」
「あぁ、魚の骨取るやつ?」
・・・あかん、あかんわ。
オサレな休日にはほど遠い我が家であった。←いや永遠に無理w
グレープフルーツ生活19日目
炭酸水で割りました。
これ飲みやすいわ~♪
毎度毎度同じような写真ばかりで・・・
いい加減ちゃんと調理せんとなぁ・・・
-----------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。
楽天
たっきーママのHappyKitchen
|
Amazon
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)
ありがとうございます!