牛細切れ肉が100g100円以下だったので
久々に買ってみました。
何かっていうと豚肉で代用してしまって(夫に至っては牛か豚か区別もつかへん)
牛肉売り場はスルーしがちだけど
タイムセール!って言葉にフラフラと覗いてみると
とっても安くてラッキー^^
でも、こんな少ない牛肉でどうすんのー
カレーとか?
金曜日にカレー作ったばっかりなので
ここはビビンパっぽい丼にしました。
味的にはビビンパではなかったけど(じゃあタイトルにつけるな)
もやしと人参でそんな雰囲気だったので(雰囲気って!)
本当はほうれん草とか入れたかったけど
なかったので、苦し紛れにきゅうりを入れたら
これがまた奇跡的にピッタリで^^
もやしと共にきゅうりのシャキシャキ食感が
とってもいい感じでした♪
【材料】
◎牛肉・・・200g~
◎もやし・・・1袋
◎にんじん、きゅうり・・・各1/2本
◎ごま油・・・大さじ1
◎塩こしょう・・・適量
◎炒り胡麻・・・適量
★酒、みりん・・・各大さじ3
★砂糖、醤油・・・各大さじ2と1/2
★ごま油・・・大さじ2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①人参ときゅうりは細切りにし、牛肉は適当な幅に切っておく。★は合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンで牛肉を炒め、色が変わったら人参を加えて炒める。
③人参がしんなりして来たらみやしときゅうりを入れてサッと炒め、★を加えて強火で煮立たせよく絡ませる。
④ご飯を盛った器の上に③を乗せ、上から炒り胡麻を振る。
ご飯についたタレが美味しいです^^
グチャグチャに混ぜて、ごちそうさまでした♪
初夏の頃は夜になると涼しくて
「今年は冷夏だね~」
なんて呑気に言ってたけど、
ここ数日は本当に本当に暑い!!!
週末はまだ次男の熱も完全には下がっておらず
日中は暑くてグッタリしてたもので
久々に家でまったりとしている間
とっても久し振りにパンを焼いたんやけど
この暑さの中、計算もなしにパンを作ると
温度のせいで過発酵状態になってか
おばけのようにデカいバターロールに(((゜д゜;)))
これ1個、小3の長男の手よりもはるかに大きくて、
1番大きいのでは大人の女性が手を閉じた状態くらいの大きさ(どんだけ)
でも、以前過発酵してしまった時は
イースト菌の匂いがきつくてちょっと・・・なお味だったけど
今回は匂いもなくフワフワして美味しかったので
ギリギリセーフってことで(アウトやろ)
真夏にパンを作る時は気を付けよう(初歩的過ぎる)
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