塩麹本来の力を見た気がしたこのトマト煮。
いつもトマト煮にはコンソメとか
酸味を和らげるためにケチャップを入れるんだけど、
これは塩麹と料理酒とにんにくだけの味付けで
野菜の甘みが引き出されてトマトの酸味もなく
お肉も柔らかになりました^^
お肉はもちろん鶏肉でも!
豚肉も、今回はロースの塊肉を使いましたが
バラ塊でもいいかも。
野菜も、冷蔵庫に残ってるもの何でも!
ゴロゴロたっぷりのお肉がオススメです♪
【材料】
◎豚ロース塊肉・・・400g
◎にんじん・・・1本
◎玉ねぎ・・・1個
◎しめじ・・・1房
◎酒・・・大さじ3
◎塩こしょう・・・適量
◎オリーブオイル・・・適量
★カットトマト水煮缶・・・1缶
★塩麹・・・大さじ2~3
★にんにく(チューブ)・・・2~3cm
【作り方】
①豚肉全体に塩麹大さじ1(分量外)を塗って保存袋に入れて1時間~漬けておく。
②豚肉を(洗わずに)大きめに切り、野菜も適当な大きさに切り、オリーブオイルを熱した鍋で豚肉を軽く焼く。
③表面の色が変わったら酒を振り入れ、そこに野菜を加えてザッと混ぜ、★を入れて全体を混ぜる。
④煮立って来たら火を弱めて蓋をし、20分煮る(時々思い出したら混ぜて)。蓋を取り、とろみが出るまで少し煮て塩こしょうで味を調える。
残ったトマトソースはパンに乗せて
更にチーズを乗せて焼いたら美味しそう!
トマトソースちょっとだけ残ってるので
バケットに乗せてやってみよう♪
もちろんパスタでもいいですね^^
今日はお仕事がお休みなのに学校の行事も何もない!
2時までの自由な時間、何しようかな~♪
とりあえず買い物にでも出掛けようと思って
自転車に乗ったら
いきなりチェーンが外れ、何とかチェーンは自力で直したけど
今度はアシスト機能がきかない!!!
バッテリーはMAXなのに・・・
我が家は坂がめっちゃ多い地域で
アシスト機能なしでは立ち漕ぎしてもキツイ。
子供乗せてなんてとてもじゃないけど無理。
なので、ほとんどみんなアシスト使用。
って事で、今メーカーの修理担当の人からの電話待ち。
え~~~
こんなんで1日終わるのは嫌だぁ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
・・・とりあえず掃除でもして待ってよ。゚(T^T)゚。
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