たっきーママ@**happy kitchen**


以前、桜海老と塩昆布と大葉で

和風ポテトサラダを作ってめっちゃ美味しかったので

今回はバターで。


桜海老が苦手な旦那も「美味しい」と

桜海老を除けながら言ってました(意味ないわ)



塩昆布で十分塩気がありますが

最後にパラパラっと塩をひとつまみくらいかけると

じゃが芋の味が引き立って美味しいです。


皮付きのままがおすすめ!



【材料】

◎じゃが芋・・・3個

◎桜海老・・・5gくらい

◎塩昆布・・・2つまみくらい

◎大葉・・・2枚

◎バター(マーガリン可)・・・大さじ山盛り1



【作り方】

①じゃが芋はよ~く洗って一口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをして500wで5分ほどチンする(竹串がスッと通るくらい)

②バターを熱したフライパンでじゃが芋を焼き付けるようにして焼き、焼き色がついて来たら桜海老を加えて全体に揺すって軽く炒める。

③火を止めてから塩昆布と千切りにした大葉と塩をパラパラっと入れてザッザッと揺すって全体に馴染ませる。




たっきーママ@**happy kitchen**



胡麻を振ってもいいかも。


これ、何故か冷めてからの方が美味しかったです。

塩昆布の味が馴染むからか?


おつまみにいい感じです^^










先日、長男の家庭訪問がありました。


のんびり過ぎる~とか

忘れ物が多過ぎる~とか

色々言われるのを覚悟していたけど



「最近、給食を時間内に食べ終われる事が増えました!」


「みんなに手伝ってもらわなくても、

お帰りの用意をみんなと同じペースで出来る日が増えました!」


「体操服に着替えるもの随分早くなって来ました!」


と言われて喜び合う先生と私・・・



よくよく考えたら、小3ならみんなが出来て当たり前の事ばかり∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


まるで幼稚園の家庭訪問のようだ( ̄ー ̄;




でも。

スロー再生で生きてる長男にしては

頑張ってるんだよね。

夜、お布団に入ったら5分もしないうちに寝てしまう。

毎日頑張ってる証拠だね!


しかし。

昨日もズボンの下にパジャマの下を履いて行ってしまった長男。


「体育の時間に着替える時ズボン脱いだら

またズボン出て来たの~


マトリョーシカみたいに( ´艸`)プププ」



いいのよ、いいの。

それがあなただから(T▽T;)




1つ、先生から褒められたことは。


男の子同士でケンカをすると、つい手や足がが出てしまうけれど

先に手を出されたとしても絶対にセナは手を出さないらしい。

なので、やった方はそこで一旦クールダウンして冷静になって

ごめん。ってなるんだそう。



手を出さないのは何故?やり返されるのが嫌だから?

と先生が本人に聞いたら、セナは


「手を出した方が負けなんだよ

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:キラーン」



え、おたくいくつ?


大人やわ~

私も見習わなければwww








いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**