昨日の夜な夜な作った、お弁当用ミニハンバーグ。
日持ちさせる為に卵は使わず
つなぎは片栗粉で。
味も、何もつけなくてもいい位しっかりつけてるので
とっても美味しいです^^
来週のお弁当にも入れるつもりだったので
冷凍中にくっつかないように
ワックスペーパーで仕切ってます。
1枚のワックスペーパーを切って仕切る方が
ラップで包んだりカップに入れるより経済的!
いい匂い~
味見させて~
とフラフラ寄って来た旦那に旨い旨いと食べられ・・・
玉ねぎを粗みじんにしたら(正確には雑に切ったら粗みじんになった)
このシャキシャキがいい~!と旦那うなる。
ちなみに昨日の旦那、20時間の絶食後だったので
何を食べても旨い旨いの連発でした(それでか)
【材料】お弁当用小さいの10個
◎合挽き肉・・・200g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎塩・・・小さじ1/2
★パン粉・・・大さじ3
★牛乳・・・大さじ2
★片栗粉、酒・・・各おさじ1
★醤油・・・小さじ2
★ブラックペッパー、ナツメグ(あれば)・・・適量
【作り方】
①合挽き肉をボウルに入れ、塩と一緒に粘り気が出るまで捏ねる。★は合わせておく。玉ねぎはみじん切りにする。
②玉ねぎと★を①のボウルに入れてよく混ぜ、10等分にして形を整えて真ん中にくぼみをつける。
③油を熱したフライパンに②を並べて焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分焼く。
冷蔵で5日間ほど持つと思います。
冷凍なら1か月は持つかな。
その場合、ハンバーグ同士がくっつかないように
ラップで個々に包むかカップなどに入れてタッパーに並べて下さい。
ソースは、ケチャップでもいいし
朝余裕があればケチャップとウスターソースを煮立たせたり
(ちょっと砂糖を加えるのがおすすめ)
ケチャップとお好み焼きソースを混ぜてかけても。
焼きたてはそのままでも十分美味しいです^^
そうそう、昨日、午後から腸の検査をした旦那。
お尻からカメラを入れるっていうんで
前日の夜9時以降は何も食べられず、下剤を飲んで
更に朝から腸を洗浄する飲み物を12回に分けて飲み続け
ガスを出す薬まで飲んで胃だけじゃなく腸を空っぽにしました。
検査が終わる午後5時まで、20時間の絶食。
で。
検査が終わってフラフラになって帰って来て
夕方に晩ご飯くらいの勢いのご飯を食べ、
更に晩ご飯は晩御飯でガッツリ食べたにもかかわらず
その後体重計に乗ったら。
なんと。
3キロも減ってました、1日で!!!
食べてなかったら4キロ減やったんちゃうん、
お腹もへっこんでたし・・・
羨ましいっ!
私も腸内洗浄したいわっ!
でも、あの苦しみ方を見てしまうと
地道に4キロ痩せよ・・・って思う(それが出来たら苦労はないわな)
来週は胃カメラ。
また絶食が待ってるね~
一緒にいるこっちも辛い。気ぃ遣って(そっちか)
頑張れパパ!
いつもありがとうございます^^
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公式ブログ