おはようございます^^
ささみがめちゃめちゃ安かったので
まとめ買いしてしまいました。
ささみを使ってヘルシーに、塩麹で減塩&柔らかく、
とっても美味しいスティックフライが出来ました!
スティックなので子供にも食べ易い
サクサクしてて中は柔らか~
お酒のおつまみにもいいですね。
少量の油で揚げ焼きするので、
揚げ物が苦手な方でも簡単です。
しっかり味がついてるので
そのままでももちろん美味しいですが、
お好みでレモンを絞ったり
お子様はケチャップをつけても!
【材料】12本分
◎ささみ・・・4本
◎薄力粉・・・大さじ3
◎パン粉・・・適量
◎ブラックペッパー・・・少々
★塩麹・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・3cm
★塩こしょう・・・少々
【作り方】
①ささみの真ん中に切り込みを入れて観音開きにし、3等分に切る。この時筋も一緒に取る。
②ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、そこに①のささみを入れてよく揉み1時間~漬けておく。
③別のボウルに薄力粉と水大さじ3を入れて混ぜ、②のささみを入れてブラックペッパーを少量振り全体をよく絡める。
④フライパンに1cm位の油を熱し、パン粉をまぶしたささみを入れてキツネ色になるまで揚げ焼きし、油をよく切る。
漬け込み時間は、最低でも1時間は漬けて欲しいなと思います。
出来れば3時間ほど漬けておくといいですね。
朝、漬けこんでおいてラップをして冷蔵庫へ、
帰って来たら揚げるだけ・・・にしておくと楽ですね。
揚げたらキッチンペーパーに乗せるよりも
網などに乗せて油を切った方がサクサク感が増すと思います。
去年の健康診断で要再検査になった旦那。
今更ですが先日再検査をしました。
胃にポリープの疑い。
その他、臓器系と大腸が何やら怪しいとかなんとか。
先日はバリウム、今日はお尻からカメラを入れるので
会社休んで昨夜から下剤を飲んで
苦しんでいらっしゃいます。
そして来週は胃カメラ。
ここまで調べて何もなかったら安心だけど
何もないとは思えない不調っぷり。
検査結果が出るまでドキドキです♪ ←何この浮かれた記号
さて、今日からいよいよ幼稚園弁当が始まりました!
初日は何とか無事作りました~
塩麹のスティクフライがあったので楽だった
(初日から残り物て)
って言うか、あれもこれも入れてあげたくて
他にも卵焼きとかも作ってたけど全然入らんかった。
これからはおかず2種くらいでいいのかな~
それなら気も楽だな~なんて思いながら作ってました。
カップのゼリーは禁止らしいのでそれで穴埋め出来ないのが痛い!
先日、姉と話をしている時、
姉は今大学生の娘1を筆頭に6年間お弁当を作り続けてて
すっごく料理が上手なんだけど
「私、お弁当作るのが本当に苦手やねんな~
旦那弁なんて毎日茶色だよ茶色」
って話をしたら
「いやいや、私なんて毎日こんなお弁当だし」
とか言い出すので
「いやいや、私の方がこんなだし!」
って言ったら
「いや、私なんてこんなお弁当の時だってあるんだから!」
「いや、私の方がもっと酷くてこんなだから!」
いつの間にか、お弁当作りがどんなに苦手で適当かを
言い争ってました(意味わからん)
とりあえず・・・
頑張ろっか。
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