たっきーママ@**happy kitchen**



おはようございます^^



ささみがめちゃめちゃ安かったので

まとめ買いしてしまいました。


ささみを使ってヘルシーに、塩麹で減塩&柔らかく、

とっても美味しいスティックフライが出来ました!



スティックなので子供にも食べ易い音譜


サクサクしてて中は柔らか~

お酒のおつまみにもいいですね。


少量の油で揚げ焼きするので、

揚げ物が苦手な方でも簡単です。


しっかり味がついてるので

そのままでももちろん美味しいですが、

お好みでレモンを絞ったり

お子様はケチャップをつけても!




【材料】12本分

◎ささみ・・・4本

◎薄力粉・・・大さじ3

◎パン粉・・・適量

◎ブラックペッパー・・・少々

★塩麹・・・大さじ2

★ごま油・・・大さじ1/2

★にんにく(チューブ)・・・3cm

★塩こしょう・・・少々



【作り方】

①ささみの真ん中に切り込みを入れて観音開きにし、3等分に切る。この時筋も一緒に取る。

②ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、そこに①のささみを入れてよく揉み1時間~漬けておく。

③別のボウルに薄力粉と水大さじ3を入れて混ぜ、②のささみを入れてブラックペッパーを少量振り全体をよく絡める。

④フライパンに1cm位の油を熱し、パン粉をまぶしたささみを入れてキツネ色になるまで揚げ焼きし、油をよく切る。




たっきーママ@**happy kitchen**



漬け込み時間は、最低でも1時間は漬けて欲しいなと思います。

出来れば3時間ほど漬けておくといいですね。


朝、漬けこんでおいてラップをして冷蔵庫へ、

帰って来たら揚げるだけ・・・にしておくと楽ですね。



揚げたらキッチンペーパーに乗せるよりも

網などに乗せて油を切った方がサクサク感が増すと思います。










去年の健康診断で要再検査になった旦那。

今更ですが先日再検査をしました。


胃にポリープの疑い。

その他、臓器系と大腸が何やら怪しいとかなんとか。


先日はバリウム、今日はお尻からカメラを入れるので

会社休んで昨夜から下剤を飲んで

苦しんでいらっしゃいます。


そして来週は胃カメラ。


ここまで調べて何もなかったら安心だけど

何もないとは思えない不調っぷり。


検査結果が出るまでドキドキです♪ ←何この浮かれた記号






さて、今日からいよいよ幼稚園弁当が始まりました!

初日は何とか無事作りました~

塩麹のスティクフライがあったので楽だった

(初日から残り物て)



って言うか、あれもこれも入れてあげたくて

他にも卵焼きとかも作ってたけど全然入らんかった。


これからはおかず2種くらいでいいのかな~

それなら気も楽だな~なんて思いながら作ってました。


カップのゼリーは禁止らしいのでそれで穴埋め出来ないのが痛い!



先日、姉と話をしている時、

姉は今大学生の娘1を筆頭に6年間お弁当を作り続けてて

すっごく料理が上手なんだけど


「私、お弁当作るのが本当に苦手やねんな~

旦那弁なんて毎日茶色だよ茶色」

って話をしたら


「いやいや、私なんて毎日こんなお弁当だし」

とか言い出すので


「いやいや、私の方がこんなだし!」

って言ったら


「いや、私なんてこんなお弁当の時だってあるんだから!」

「いや、私の方がもっと酷くてこんなだから!」


いつの間にか、お弁当作りがどんなに苦手で適当かを

言い争ってました(意味わからん)



とりあえず・・・

頑張ろっか。



たっきーママ@**happy kitchen**





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