こんにちは^^
もう、何かに囚われたかのように
常備菜ばっかり作り続けてます
作っておくと本当に便利なんですよね。
今朝も、日持ちするように工夫して
まとめて作っておいた主菜と副菜を入れて
あとは卵焼きを焼いてご飯を詰めただけ、
すっごく楽でした。
ただ、ブログに以前から遊びに来て下さってる方は
薄々感じてる事とは思いますが
とにかく私、飽きっぽいので
今はもうすぐ始まる毎日のお弁当お為に
日持ちするおかずをガッツリ考えてますが、
ルクエを使えばルクエばっかり。
ブレンダーを使えばブレンダーばっかり。
なので、いつまで続くかな
さて、こちらは日持ちするように作った肉そぼろです。
豚挽き肉か合挽き肉で作る事をおすすめします^^
調味料だけで煮詰めてしまう事で保存性を高めてます。
水分は食品を傷める元なので
玉ねぎなどの野菜は入れていません。
純粋な肉そぼろです。
【材料】
◎豚挽き肉・・・250g
◎酒・・・大さじ4
◎醤油、砂糖・・・各大さじ2
◎みりん・・・大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・2~3cm
【作り方】
①テフロン加工の小さめのフライパンで油を敷かずに挽き肉を炒め、色が変わって来たら全ての材料を加える。
②中火で煮立たせ、水分がなくなるまで炒りながら煮詰める。
水分をあまり残さないこと。
野菜を一緒に入れる場合は特に水分は完全に飛ばすこと。
(その場合保存、期間は3~4日と設定して下さい)
砂糖や生姜を多めに入れること。
これで保存率UPです。
ご飯に乗せるのはもちろん、
混ぜ合わせておにぎりにしたり
茹でたりレンチンしたじゃが芋と和えたり・・・
色々使えると思います。
冷蔵保存で4~5日持つと思います。
もちろん朝食や晩ご飯の時に
ふりかけのようにパラパラかけてあげると
ガッツリご飯を食べてくれたりしますよ
そろそろ学校に水筒を持って行かないと
汗をかく季節になって来ましたね。
もう大きいので、セナは1Lの水筒なんだけど
結構高いのお値段が。
物によるけど、3000円近くする。
その水筒が、先週留め具が割れて
壊れちゃった。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも、ないと困るので土曜日に買ったんです。
1Lの保温保冷両用タイプで2990円。
そしたら昨日、メーカーは違うけど
ほぼ同じタイプの1L水筒が
なんと980円で売られているのを発見。
見なきゃ良かった・・・
2000円分の差額のダメージは
私にとって予想以上にデカかったようで
テンション上げるまでに時間がかかりました
ま、末永く壊れずに使ってくれる事を祈ります(。-人-。)
さて、今日は一週間の始まりですね!
また気合い入れて頑張ります^^
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公式ブログ