土曜日の結婚記念日に作ったケーキです。
型抜きに失敗して汚くなってしまったのと
自分でイメージしてた感じとは
若干異なってしまった事が残念
でも許容範囲だったので載せました(^▽^;)
桜の季節に合わせて、
春っぽく桜の花びらをイメージして
模様にしてみましたよ♡
ハートに見えますが、桜です!
誰が何と言おうと桜です!!
これをバレンタインに作ってたら
誰が何と言おうとハートだと
言い張っていたと思うけど(笑)
生地のマーブル模様は、
最初は完全に混ぜてピンクの生地にするつもりが
混ぜてる途中で何か可愛いマーブルになったので
そこでストップしてそのままマーブルにしちゃいました。
完全に混ぜてもいいし、
そこはお好みで♡
【材料】18cm丸型
◎クリームチーズ・・・200g
◎ヨーグルト・・・200g
◎生クリーム・・・200cc
◎砂糖・・・80g
◎レモン汁・・・大さじ1
◎ゼラチン・・・10g
◎バニラエッセンス(あれば)・・・数滴
~土台~
◎リッツ・・・25枚
◎バター40g
~苺ピューレ~
◎苺・・・1パック
◎砂糖・・・120g
◎レモン汁・・・小さじ1
◎ゼラチン・・・2g
【作り方】
①(苺ピューレ作り)苺に砂糖をまぶして置いておき、水分が出たら小鍋に入れて弱火で煮る。
アクを取りながら汁が透明になって来たら火を止めて冷まし、レモン汁を加える。
ゼラチン小さじ1を大さじ1の水でふやかしておく。
②(土台作り)リッツを袋に入れて麺棒などを転がして粉々にし、レンジで30秒チンして溶かしたバターを袋に入れて揉み込む。
型に押し付けながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
③(チーズケーキ作り)クリームチーズをレンジで1分ほどチンして柔らかくし、ボウルに砂糖と一緒に入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
④そこにヨーグルト、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜる。
ゼラチン10gを大さじ2の水でふやかしておく。
⑤冷ましておいた苺をフードプロセッサーに入れてピューレにし、そこにふやかしておいた苺ピューレ用の小さじ1のゼラチンをレンジで20秒チンして溶かし、フープロに加えてすぐに再度回す。
⑥苺ピューレを大さじ2~3ほど残し、残り全部をチーズケーキの生地に流し込み混ぜる。(マーブルにする場合はここで混ぜ過ぎないように)
⑦冷蔵庫で冷やしておいた型に⑥を流し込み、その上に残ってる苺ピューレを円になるように点々と落とす。
⑧爪楊枝などで点の上にスーっと線を引いて花びらにようにし、冷蔵庫でよく冷やす。
書くの長かった~!
いつもチャチャっと終わるレシピなので
すっごく長く感じた
作ったら簡単なんだけどなぁ・・
ヨーグルト入りなのでさっぱり♡
苺の酸味もちょうど良くて
いくらでも食べられる美味しさでした^^
今回、ゼラチンの量が少なかったようで
緩くなってしまったのが敗因・・
食感は柔らかくていいんだけど、
表面に模様を書いたので
型を抜く時にハート部分、いや、桜の花びら部分が
緩い生地に引っ張られて割けてしまったので、
今回7g使用したゼラチンを
レシピでは3gほど増やしてます。
9~10gだとしっかりして
模様も綺麗になるんじゃないかな^^
またリベンジしよっと♡
そんな土曜日の結婚記念日に
みんなが1番食べたい物のリクエストを聞くと
回転寿司!
ラーメン!
餃子の王将!
見事に全部外食(゜д゜;)
しかも記念日に食べるというより
普段食べに行ってる所ばかり( ̄ー ̄;
いや~やっぱ男子やね(^▽^;)
まぁいっか。
みんなが1番食べたい物が1番ヽ(;´ω`)ノ
結局くら寿司に行きました^^
12年前は、この私が母親になるなんて
まわりの人も私自身も想像がつかなかったほど
家庭的なタイプではなかったけれど、
こうして母親になり、私なりに頑張って来れたのは
パパがいつでも支えていてくれたから。
そして、セナとルイがこんな私の所に来てくれたから。
みんな本当にありがとう・・
と、お寿司を嬉しそうに食べてる姿を
微笑ましく見ながらも
ビックラポン回したいが為に
必死で食べる3人とは対照的に
お皿の数を数えながら
冷や冷やしていた私でした
いつもありがとうございます(´∀`)
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