昨日は時間もあまりなかったので
野菜も一緒に摂れて簡単に出来るホイル焼きに。
バター醤油にしようか?
レモン風味にしようか?
ホワイトソースにしようか?
と何も決めないまま準備して最後の最後に突如この味付けに。
何も決めないままとりあえず作り始める・・・ってパターン、たまにあります
マヨチーズ、カロリー高いけどシンプルで美味しい。
溶けたチーズソースを絡めながら食べると野菜もペロっといただけます♪
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
◎じゃが芋・・・2個
◎玉ねぎ・・・2個
◎にんじん・・・1本
◎アスパラ・・・4本
◎マヨネーズ・・・適量
◎塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量
◎スライスチーズ・・・好きなだけ
【作り方】
①じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは薄切りに、アスパラは3~4等分に切り、鶏肉に塩こしょうをしっかり振る。
②油を熱したフライパンで鶏肉を強火で両面こんがり焼く。(※この工程はなくてもOKです)
③大きめに切ったアルミホイル4枚それぞれに玉ねぎ、じゃが芋、一口大に切った鶏肉の順に乗せる。
④その上からマヨネーズをかけ、全体が隠れるくらいにチーズを乗せ、彩りにニンジン、アスパラを乗せる。
⑤ホイルをキャンディー状に包み、トースターで20分焼き、食べる前にブラックペッパーを振る。
トースターの火力、ホイル焼きの量によって時間は異なりますが
ホイルで包んでるので焼きすぎて焦げる心配はないので
生焼けが気になる方は時間を多めにするといいと思います。
とっても簡単でシンプルだけど、子供も大人も好きな味だと思います♪
今朝は寒かったですね・・・
夜中にめっちゃ寒くなって子供達も丸まってたので
久々に厚めの掛け布団を引っ張り出しました。
セナにはパーカーを羽織らせて学校へ行かせました。
9月初旬、突然涼しくなったと思ったら
その後ビックリするくらいの残暑の厳しさ・・・
かと思えば突如としてこの寒さ。
今回の台風でもまた被害が出てしまったようで・・・
異常気象なのかなぁと不安になります。
今年は水害の多い年になってしまいました。
本当に自然って怖い。
阪神大震災を経験したというのに
忘れかけていた大事なことを思い出しました。
防災グッズ、全然用意してない。
本気で揃えなきゃ。
そう言えば、阪神大震災の後も余震が何日も続いていたので
すぐ持って逃げられるようにと貴重品などの荷物をまとめて
枕元に置いて寝てました。
まだ独身だったので、必要最低限の物しか入れてなかったけれど
その中にアイブロウ(眉毛書くペン)を1本入れてたのを覚えてます・・・
そんなに大事だったか眉毛(゜д゜;)
まだまだ北の方は暴風域とのこと。
どうか、被害がありませんように。
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪