~「フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ」挑戦中です♪~
グレープフルーツの果汁で少し煮込んだチキンです。
チキンとレモン果汁って美味しいし、ママレードで煮込んでも美味しいし
きっとグレープフルーツも美味しいはず・・・
いや、美味しくあって欲しい・・・
いや、美味しくあってくれ!!!
と祈るような気持ちで作ってみましたが、すっごく美味しかった(・∀・)ホッ
子供も夫も、グレープフルーツで煮たと言うまでは気付かなかったみたい。
後で言ったらちょっとビックリしてました(≧▽≦)
ただ片栗粉をまぶして焼いただけの時よりも、
その後グレープフルーツ果汁を入れて少し煮込んだ後の方が
格段にお肉が柔らかくなってました。
塩味であっさり!柔らかくて食べやすい!気に入りました♪
【材料】4人分
◎鶏むね肉・・・2枚
◎酒、塩こしょう・・・適量
◎片栗粉・・・適量
◎オリーブオイル・・・大さじ2
★グレープフルーツ・・・1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
◎塩・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉を均一の厚さにする。厚みがある部分は開いて観音開きに。両面にお酒を振ってしばらく置く。(10分位でOK)
②鶏肉の両面に塩こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。グレープフルーツはしっかり絞って★を混ぜておく。
③オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉の皮を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して強めの弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
④5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を外し、★を上からかけて中火にし両面をよく煮絡める。
⑤削ぎ切りにして器に盛ってから、上からパラパラと塩を振りかける。
とってもさっぱりしていて、塩味が引き立ちます。
むね肉とは思えない程パサつきもなく柔らか♪
ダイエットにもお肌にもいい美容効果抜群のグレープフルーツで
美味しくおかずも食べられるって最高ですね(´∀`)
昼間家にいる時はあまり暖房をつけません。
あまりに寒いとさすがにつけるけど、それほど寒くないので・・・
昨日の夕方、少し寒くなって来たのでキッチンで手が離せなかった私はセナに
「エアコンのスイッチつけて~」
と頼みました。
「もぉ~それくらい自分でやってよぉ~」
と言いながらもピッっとつけてくれました。
しかし今日は寒いな。全然暖まらない・・・てか寒い。
もうちょっと温度上げてみよ・・・・って
エーーーーーッッΣ(・ω・ノ)ノ!
冷房ついてますやんΣ(゚д゚;)
そら寒いわ(((゜д゜;)))ブルブル
この真冬に・・・嫌がらせでしょうか( ̄ー ̄;
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