あまり子供が食べてくれなくて残っていた蓮根さん、
もっちもちな蓮根もちにしたらパクパク食べてくれます♪
蓮根もちはセナが好きなのは知っていたので、ついでに
セナが苦手な昆布も入れてしまえ~~~と入れたら
昆布とバレてはいたもののすんなり食べてくれて・・・
蓮根もち、グッジョブ(o^-')b
もちもち感があまり伝わらないので角度を変えて・・・
こんな感じ?わかりにくい(;´▽`A``
具をたっぷり入れないとちょっとしか出来ないので
おつまみ程度で・・・(≧▽≦)
【材料】4~6枚
◎蓮根・・・15cmくらい
◎ネギ、塩昆布・・・1~2つまみくらい
◎片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①ボウルに蓮根をすった物と全ての材料を入れて混ぜる。
②小さめを手に取って丸く平たくして油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
ポン酢につけて食べるのがおすすめ。
具は何でもいいと思います。小さく切ったチーズを入れてもいいかも!
蓮根から結構水分が出るので、軽くしぼりながら形作るといいです。
かなりベチョっとしてますが、焼くとちゃんとまとまりますのでご安心を♪
気になるようなら片栗粉を少し増やしてみて下さいね。
そんな昨日のメインはこれ。
にんにく風味の塩バター鍋うどん入り♪
ご紹介するつもりなく作っていたので計量してないのですが
とっても美味しかった!
セナが少し体調を崩していたので、うどんを作ろうと思っていたのですが
キャベツがたくさんあったので、キャベツたっぷりのうどん鍋に。
具はキャベツと豚肉とうどんのみ。
バター、にんにくチューブ、酒、鶏がらスープ、岩塩を使って味付け。
これだけでも十分美味しかったのだけど、うどんを入れてるので
最後にお味噌を入れてみました。
そのままでも美味しいし、ポン酢を少しかけても美味しい♪
セナがめずらしくしんどそうだったので、元気づける為にも
夕飯時にオレンジジュースを出してしまった甘い私です(T▽T;)
先日ちょっと気になるニュースを目にしました。
ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで
幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまうという研究結果が出たとの事。
なんでも、アルミを含む膨らし粉(ベーキングパウダー)が原因とか。
ベーキングパウダーにアルミが入ってるのは知っていたので
アルミフリーと表示されてある物があればそれを選んでいたけれど
ホットケーキミックスにも入っているとの事で(入ってない物もあるらしい)
取り過ぎると神経系に影響を与える事もあるので取り過ぎない対策を・・・
という記事でした。
これは幼児に限った事で、アルミの摂取量は体重1キロあたり1グラムまで
となっているので、体重が増えれば増えるほど心配はないと思いますが(私は全くもって心配なし)
やっぱりこういうのを知ってしまうと気を付けたいですね。
という事で、ハロウィンにはカボチャのパウンドケーキを焼こうと思っていたけど
やめる事にしました。(影響されやすい)
家で作るお菓子は安全だと思っていても、そうとは限らないのですね~
でも、私が作るお菓子よりも子供達は
ポップコーンやポテチ(ハイチューもね)
の方が500倍嬉しいらしい(T▽T;)ツクリガイナシ・・・
これまた塩分多そうな物ばかりっじゃないっすか(((゜д゜;)))
3食のご飯はもちろん、おやつも毎日の事。
頭が痛い日々が(ふところも寒い)これからも続くのでしたヽ(;´Д`)ノ
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