母がよく作ってくれた、私のおふくろの味とも言えるボークチャップ。
ソースをしめじと玉ねぎソースにして、更にガーリック風味にしてみました。
これはまたこれで違う食べ物になった感じで美味しい( ´艸`)
食べ易いように、お肉は切ってからお皿に盛って
上からたっぷりソースをかけてあります。
【材料】4枚分
◎とんかつ用豚ヒレ肉・・・4枚
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎しめじ・・・1房
◎にんにく(チューブ)・・・適量
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ6
★ウスターソース・・・大さじ4
★コンソメ・・・1個
★砂糖・・・大さじ1
★水・・・1カップ
【作り方】
①豚肉を全体にたたいて、薄くニンニクを塗って常温になるまで置いておく。
②玉ねぎは薄いくし型、しめじは石づきを切り、★は合わせておく。
③豚肉に塩こしょうを振って薄力粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
④豚肉を一旦取り出し、同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めて★を加える。
⑤煮立ったら③の豚肉を戻し入れ、とろみが出るまで煮絡める。
⑥お皿に盛って上からソースをかける。
ご飯がすすむし、お酒にも合う~♪
お肉は、冷蔵庫から出してすぐよりも調理の30分ほど前に出して
常温にしてから焼いた方が柔らかくなります。
そして、いっぱいたたく事で繊維が断ち切れて更に柔らかくなります(*^ー^)ノ
今朝、ゴセイジャーを観ていたセナとルイ。
「セナはゴセイブルーね!ルイはゴセイレッドね!」
と勝手に役を決めて遊ぶセナ。
レッドが主役だから普通はみんなレッドに憧れるんじゃないの?
セナは水色が大好きだからかな?
と思って聞いてみたら
「だって、ゴセイレッド役の男の子、
女の子っぽくてちょっと・・・(*v.v)。」
お前が言うなΣ(゚д゚;)。
そんな事言いながらもゴセイジャーごっこでは
「いくわよ~!レッド(^∇^)キャ~!」
「必殺技よぉ~(^∇^)エイッ♪」
やっぱりと~っても女の子っぽいゴセイブルーでした。
ランキングに参加しています(*^ー^)ノ
読んだよってしるしにクリックして頂けるととっても嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆
いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ