昨日は体調不良のため、皆さんの所に伺ってペタを残す事が出来ませんでした。
せっかくペタをして頂いたのに、すみませんでした(TωT)
今日は随分回復したので、時間をみつけて伺いたいと思います!
コメントもボチボチお返事書いていきたいと思っていますので、
どうぞよろしくお願いします(*^▽^*)
あっさりした中華風のごまダレをたっぷりかけて
パサつきがちな鶏むね肉の唐揚げを食べ易くしました。
もちろん、もも肉があればもも肉で!
でも、お安いむね肉でも十分美味しいです(*^▽^*)
【材料】
◎鶏むね肉・・・2枚
◎片栗粉・・・適量
★醤油・・・大さじ3
★酒・・・大さじ3
★生姜(チューブ)・・・2cm
【タレ】
☆お酢・・・大さじ3
☆醤油・・・大さじ3
☆砂糖・・・大さじ3
☆ごま油・・・大さじ1
☆ごま(すりごま又は炒りごま)・・・大さじ1~2
☆薬味ネギ・・・適量
①鶏むね肉を厚めの削ぎ切りにし、更にその半分の大きさ(一口大強)に切る。
②★の調味料を入れた保存袋に、①の鶏むね肉を入れ、1時間ほど漬けておく(時間は適当で)。
③片栗粉を入れたビニール袋かボウルに鶏むね肉を入れて、片栗粉をまぶして油で揚げる。
④タレを全て混ぜ合わせておく。
⑤お皿に盛った鶏肉の上からタレをまんべんなくたっぷりかける。
ごまは、炒りゴマしかなかったので炒りゴマにしましたが、すりゴマの方が馴染みやすいかもしれません。
あっさり味にしたのでちょっぴり酸っぱめです。お酢の酸っぱさが苦手な方は「穀物酢」より「米酢」がおすすめ!
米酢がない場合は大さじ2に減らすと随分甘味が増すと思います。味見をしながら加減して下さいね♪
冷めても美味しかったですよ(°∀°)b
昨日の夕方、夕食を作っていると
「あぁ、いそがしい!あぁ、いそがしい!!!」
私に聞こえるようにわざと大きな独り言を言ってるセナ。
多分、これを放っておくと「どうしたの?」と聞くまで言い続けるんだろうな( ̄ー ̄;
「どうしたの~?何がそんなに忙しいの~?」
とご希望通り聞くと
「あ、気付いた?そこの看板みて!あぁ、いそがしい!!」
←うどん&おそばやさん
あーーーーお店やさんごっこね。じゃあさっそく・・・
「すみませ~ん、おそば1つくださ~い(*^▽^*)」
「はい?
もう!いまいそがしいっていってるでそ!!
ちゃんと看板みてくらさいね!(◎`ε´◎ )」
うどん&おそばやさんの看板の上に
いまわおやすみです。
仕込みで忙しいだけだったΣ(~∀~||;)
紛らわしいうどん&おそばやさんは、今日もおやすみの看板が。
いつ開店するのでそーか(;´▽`A``
ところで昨日はセナの入学説明会でした。
何か、いよいよなんだな~と思うと親の方がドキドキしますね。
それよりビックリしたのが、新一年生のクラスが1クラスしかないって事(((゜д゜;)))
35人にも満たなかったようで・・・
決して田舎とは言えない場所なのに、やっぱり少子化なんだな~とビックリした説明会でした。
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いつもいつも本当にありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
ではでは、今日も皆さんにとって素適な一日となりますように☆彡