お餅で簡単スイーツ第2弾です
餃子の皮を使って(そうです、昨日の残りの)
3種類のもちもちスイーツを作りました。
ありがちな餃子スイーツですが、中身をちょっと考えて・・・
まず1つはオーソドックスに、お餅&あんこ
2つ目は、お餅&あんことクリームチーズ
3つ目は、お餅&クリームチーズと苺ジャム
を作ってみました。
【材料】16個
◎切り餅・・・1個
◎餃子の皮・・・16枚
★あんこ
★クリームチーズ
★苺ジャム
①お餅を4枚の薄切り餅にする。それを更に4等分に切ると合計16枚に。
写真は2枚重ねている状態です
②餃子の皮にお餅とあんこを乗せる。
お餅と、あんことクリームチーズを混ぜたもの。
お餅と、クリームチーズと苺ジャム。
③餃子の皮の耳を水で濡らし、半分に折ってくっつける。
④中身が出ないように、フォークでギュっと押さえる。
⑤低温の油でほんのり色がつくまで揚げて、油を切る。
とっても簡単だけど、子供には大ウケ
どれも美味しかったけど、私もセナも、意外にも
クリームチーズ&ジャムが気に入りました
平凡なあんこだけよりも、クリームチーズを混ぜたあんこの方が
意外と美味しかったりもしました。
餃子の皮は、是非大判を使用して下さいね~
お餅が膨らむ事を想定して薄く小さめにしましたが
それでも包む時パンパンになりました
揚げるのも、どれだけ膨らむか恐々だったので
低温でジワジワ揚げましたが、薄切りなので
そんなに膨らむ心配もなかったな~腰引けてたけど(;´▽`A``
焼き色がそんなにつかなくても、お餅が薄いので
すぐ柔らかくなると思います
足りなかったと文句を言われたので、
また明日一緒に作る約束をしたのでした( ´艸`)
お餅はほんの少量しか使わないので、
お餅消費のお役には立てないかもしれませんが
餃子の皮が余ったら是非、お試し下さい
ではでは、また明日・・・・☆彡