もうヤバ過ぎて仕事のこたは何も書けねぇ
蓮根でも食うか。旬じゃないけど
蓮根好きでーす!
蓮根好きでーす!
今誰ッスかー!?(空耳)
蓮根の下処理。
300gくらいの皮を剥いて薄い輪切りにして、10分くらい水にさらしてアク抜きをし、4分茹でたら水で冷まし、薄力粉を振っておく。
えっらい面倒だから水煮で買いたいところだが、筍ばっかりで蓮根全然売ってなかったので仕方なく自力で。本当これ疲れた。
って土井善晴先生すみません。
長ネギ半分くらいをみじん切りしておく
豚ひき肉440gをボウルに入れ、塩小さじ1、おろし生姜20g、長ネギ、マヨネーズ大さじ2、パン粉大さじ5、胡椒適量、味の素4振りを入れて、よくこねる。
蓮根で肉たねを挟み、穴にも入れて上から薄力粉をかける。
はさみ焼きタワーができたね。
油を敷いたフライパンで焼きに入る。片面に焼き目が入り始めたら蓋をして焦げるまで焼く。それを両面やる。
それを皿にどかしてフライパンの油を拭いたら醤油大さじ6、みりん大さじ4、酒大さじ4、砂糖大さじ2と半分、味の素8振り入れて一煮立ちさせたら、蓮根にかけて完成。
ホント散々苦労(料理だけじゃなく)したのに、食うのは一瞬だな。当たり前だけど




