調理レポート ピーマンの肉詰めない | うさぎちゃんのブログ

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ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。

そういうことらしいので、やっていきましょう。

ちなみにピーマンマンの絵本は年少児クラスで大人気であり、読んで読んでとせがまれる。取り合いにもなる。むう。






まずピーマン10個をみじん切りし、豚こま肉500gもみじん切りにしてボウルに入れる。

こま肉のみじん切りって超面倒。だが肉のね、ちょうど切れる線が見えたらね、そこを包丁の切れる点でスーッと…←どこの物干竿使いだ




そこへ塩コショウ適量、酒大さじ2、片栗粉大さじ3を入れてよく捏ねたタネを作る。




それを成形してフライパンに並べて上からサラダ油適量かけ、蓋をして片面ずつ蒸し焼きにしていく。






両面いい焼き色がついたらどかし、フライパンに酒大さじ6、鶏ガラスープ小さじ2、レモン汁小さじ2、黒胡椒適量、塩2つまみ入れて煮詰めたソースをかけたら完成。


このソースは醤油酒みりん大さじ1と砂糖小さじ1のソースとか、ケチャップウスターのソースでもいいの。

写真のソースが少ない?まあ食うのはうさぎだけだから気にしなーい。


ほんまに正直なことを言うと、普通に肉詰めした方が好きかな。

ピーマンはくたっとしていた方が好きなので。