調理レポート チキンのトマトクリーム煮 | うさぎちゃんのブログ

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ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。

定番のオレガノコンソメ味が既に至高であるのですが、クリームタイプをリュウジ先生が上げておいでなのでやってみることとした。




玉ねぎ1個を薄くスライスし、エリンギ1パックを手で縦に裂いてしめじ1パックをほぐしておく。




鶏もも肉2枚を1口大に切り、塩コショウしておく。






フライパンにオリーブ油を敷いて鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを追加。

玉ねぎがしなったらキノコを追加。




キノコに火が通ったらトマト缶1個分を入れ、崩して沸騰させている間にバター30gをレンジで30秒温める。




そのバターに薄力粉大さじ2を溶かしておく。




フライパンの方にコンソメ小さじ3、鶏ガラスープ小さじ2、砂糖小さじ1、塩2つまみ、ブラックペッパー適量を追加。




トマトの水分がなくなったら牛乳400ccを追加、沸いたらさっきのバターを追加。

より濃くしたいならチーズを追加してもいいが、しなくてもいいそうです。

2分くらい煮る。




追いブラックペッパーしたら完成。

「海老のビスクスープ」とかのイメージに近い味で、それを自分の手で出せたことにビックリ。

ゆっくり味わってそのまま味わうもよし、うどんやパスタと絡めて食べるもよしですな!