調理レポート イカの塩辛パスタ | うさぎちゃんのブログ

うさぎちゃんのブログ

ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。

イカの塩辛をお土産でもらったはいいけど、うさぎは晩酌しないし、朝はパンも米もなく魚とフルーツだけだからなぁ

というわけで加熱料理にしてしまおうと。



ニンニクをみじん切り、じゃがいも(メークイン)3個を1cm角、玉ねぎ1個を5mm角に切る。



フライパンでニンニクとオリーブ油を熱し、ニンニクの香りを油に移した後、塩辛100gと輪切り唐辛子適量を追加。

塩辛の色が変わったら酒40cc追加。

パスタの茹で始めはこのタイミング。



玉ねぎを追加し炒め、半透明になった頃合いでじゃがいもを追加。

じゃがいもが2/3浸かるくらいの水を入れ、蓋をして10分煮る。



茹で上がったパスタとそれを絡める。じゃがいもがなるべく崩れないように。


皿に盛ったらオリーブ油適量をかけて完成。

塩辛の存在がよくわからないけど、まあまあ美味しいからよしとします。

ちなみにこのレシピを紹介したのはリュウジ先生ではないので、さもありなんという感じかな。やけにウマイウマイリアクションが大袈裟だった印象。

とりあえずそいつのチャンネルは二度と見ないかな