調理レポート 虚無ハム丼 | うさぎちゃんのブログ

うさぎちゃんのブログ

ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。

今まではリュウジ先生の「虚無」シリーズには手を出して来なかった(眠たそうな姿としゃべり方が面白いので流れだけ視ている)のですが、今回は多少手が込んでおり美味しそうなのでチャレンジしてみます。



まず玉ねぎ1/4をぶんぶんチョッパーでみじん切りする。動画での先生がこの段階で露骨に悪態つくのが超面白いです。通常の動画では見られない。



チョッパーの刃を外し、醤油大さじ1、酢大さじ半分、砂糖大さじ半分、ごま油大さじ半分、味の素4振り、輪切り唐辛子適量を入れて混ぜたタレを作る。



ホカホカのご飯に4分割したハム4枚を敷き、タレをかけたら完成。


リュウジ先生もコメントしてますが、このタレは生野菜にも肉にもバッチリ合う万能調味料なので、原材料のわからない市販ドレッシングが嫌だという方はこちらを常備するのもいいかも。