調理レポート ぶりの照り焼き | うさぎちゃんのブログ

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ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。

和食の定番ですね。はい挑戦。

ぶりの切り身の両面に塩を振って10分おく。

醤油・みりん・酒・砂糖を2:2:2:1でタレを作る。

ぶりの臭みの原因である、浮いた水分を拭き取り、タレにぶりを浸けて1時間放置。

ん?なんか手間というか時間かかるな…

タレから出したぶりを、油で両面焼く。

皮も焼いておくとなおよし。

浸けていたタレをおもむろにぶち込んで、強火で煮詰めていく。

3分くらいでぶりだけ取り出し、タレだけ煮詰める。タレにとろみがついたらぶりを戻し、絡めて完成。

誰に出しても恥ずかしくない仕上がりにはなりました。
ただタレが濃厚なので、好みが分かれるかも。
あんまり煮詰めない方がいいのかな?