発表会終わって安心したら、直後にとんでもないことが起きたんだけど、書きません(なんでや)
それより最近全然角煮やってねぇな。食べたいけど面倒だし、ちょっと違う煮豚でもやってみるか。
豚バラ肉をキッチンタオルで拭き、全面に多めの塩をすり込み、胡椒もしたらポリ袋に入れて口を縛り、ボウルに溜めた水に漬けて冷蔵庫に1時間放置する。
の間にタレ作り。みじん切りしたネギ2本と一旦潰したニンニク3片、生姜チューブ5センチ位、塩小さじ1、酢小さじ4、鰹節2袋4g、ネギが少し焦げる位に熱したごま油大さじ4を入れて、よく混ぜる。
圧力鍋に豚肉を入れ、完全に浸かるまで水を入れた後に点火。
アクが出たら取り、ネギの青い部分を入れたら蓋をして15分加圧。
鍋から取り出した肉の水分をキッチンタオルで拭き取り、油小さじ1を敷いたフライパンで焼き目を付ける。
切り分けて塩ダレをかけたら完成。
1回塩ダレの味見したしたところ、ヘンテコリンな味になったので心配したのだが、豚肉にかけたらちゃんとした味にまとまった。
肉も冷蔵庫に入れておいてもレンチンしたら柔らかくなった。
手間自体、醤油味の角煮と変わらないので、気分で選びましょう。
ただ、こっちの生ニンニクは破壊力すごい点に注意。








