みなさま、ごきげんさまです。
断捨離トレーナーの、
小島万由美です。
ご訪問ありがとうございます。
☆お知らせ☆
①断捨離入門編セミナー 1月23日(土)14:00~。
②ダンシャベリ・ランチ会 1月29日(金)12:00~
※詳しい内容は、→ http://danshari-kojima.com/seminar/
①断捨離入門編セミナー 1月23日(土)14:00~。
②ダンシャベリ・ランチ会 1月29日(金)12:00~
※詳しい内容は、→ http://danshari-kojima.com/seminar/
私の肩書…、気づきました?
今日から、
『アシスタント』が取れて、
『すっきり』となりました(笑)
責任も感じつつ、
新たな気持ちで断捨離をお伝えしていきますね。
よろしく、お願いいたします。
さて、
昨夜の夕飯は春巻き。
好きなんですよ~、揚げ物が。
とんかつ、から揚げ、てんぷら、春巻き…。
テンションが上がりますっ( ´艸`)
しかし、問題は揚げた後の後始末。
油で周りがベタベタ、床にも飛んで、
忙しい時や疲れている時は、
どうもその気にならなかった…。
でも、
断捨離してからは、いつでも揚げ物OK!!
一年ほど前は、こんな感じ。
あまりモノは無い…。
この時も、
それなりに満足でごきげんだったけど、
やっぱり、
調理器具や菜箸を立てた瓶が汚れるのが
何となく嫌でした。
そして、今。
何にも無い。(笑)
モノがないから、
周りを拭くのもひと拭き。
キッチンマットも無いので、床もひと拭き。
両方やっても、
ものの30秒しかかからないのですよ~。
むしろ、
前よりきれいになっていくようです。
一つモノが減って、一つストレスが減った。
減ったストレスの分、
なんだか、また、ごきげんになった。
断捨離は、この繰り返しですね。
小さな手放しで、小さなごきげんが増えて、
また、一歩進む。
この写真を見ていると、
私自身にも、この一年で、
手放した分の変化があった気がします。
あの菜箸やお玉はどこ?
もちろん、捨てたりはしません。
はい、ちゃんとここに収まってます。
油やホコリにさらされることなく、
並んでおりますよp(^-^)q
今日も最後までお付合い頂き、
ありがとうございました。
ポチッと、いて頂くと、
嬉しいです(*^_^*)
にほんブログ村
【メディア情報】
- モノが減ると心は潤う 簡単「断捨離」生活/大和書房
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
- 大人の断捨離手帖/学研パブリッシング
- ¥1,404
- Amazon.co.j
- 大人の断捨離手帖/学研パブリッシング