アシスタント断捨離トレーナーの
小島万由美です。
ご訪問、ありがとうございます。
今日は、
久しぶりに本格的な雨模様の東京。
相変わらず若干咳っぽい私には
潤いが嬉しい
さて、おせち料理を教えてもらいに
行ってきました
年に一回しか作らないから、
復習しないと思い出せない…(→o←)ゞ
今日は、おせち13品+スープで、全14品。
手作りのおせちは、
甘すぎず、しょっぱすぎず、
ちゃんと食べられるおせちなのです。
美味しかった
お腹いっぱいでした
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
おせち料理ってどうして作るんだろう?
昔と違って年末年始もお店は開いてる。
作り置きなら、他の料理でもいいような…。
なんて、考えたこともあまりなかった。
当たり前、みんなそうだから…。
当たり前は、あるようでない。
みんなそうだ、のみんなって何人?
(小学生みたい(;^_^A)
でも一つ一つ自分との関係を
問い直してみるのも面白いでしょ?
もしも、
大掃除と、おせちの準備で
焦ったり、イライラしたり、辛くなるなら、
しない方がましでしょ?
楽しい年末年始にしたいから、
自分で楽しみ方を見つけるのもカッコいい。
断捨離前、
私の年末年始は、どんより憂欝。
イライラ、キリキリ、家族に八つ当たり。
除夜の鐘の頃には疲れて、諦め気分。
『お掃除しなくても新年はくる。』
と、暴言で終わる…。 (;´Д`)ノ
断捨離していて本当によかった
今は、
大掃除もほとんど必要ないし、
おせちも余裕で手作りできます。
ただ、ただ、
モノと向合って、一つ一つ手放して来ただけ。
でも、
家の様子も、
私自身の様子も変わりました。
そして、家族との関係も穏やかに。
どこかに埋もれて、気づきもしなかった
『自分軸』をなんとか掘り起こして、
今は、
少しずつさび落としをしています。
何が好き?
何が嬉しい?
何がワクワクする?
モノ・コト・ヒトとの関係を問い直し、
思考・感覚・感性をフル活動。
自分をもてなして、
自分が喜ぶことを選択して
こころをエネルギーで一杯にする。
年末年始、
ゴロゴロするのもいいでしょう?
海外で過ごすのもいいですね~。
みなさまの年末年始は、
どんなワクワクで満たされるのでしょうか!?
今日も最後までお付合いいただき、
ありがとうございました。
ポチっとしていただけると
嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村