みなさま、ごきげんさまです。
小島万由美です。
ご訪問ありがとうございます~
今日は、
夫は仕事、長男は学校、次男は部活。
私は一人…、
って、今日は
『海の日』、
『ハッピーマンデー』、
祭日じゃないの!?
と、思ったあなた!!
私が聞きたい!!
どうなってるの我が家?
という私も、
これからいつものように
お習字のお稽古ですけど…^_^;
まあ、いいか…。
冗談はさておき、
今日は我が家のスパイス棚のお話。
この写真、一年半くらい前のモノ。
約80cmの幅の棚ですが、目いっぱいですね
棚の上もゴチャゴチャ(@_@)
右の端には黄色いミラーがぶら下がってる。
炊事中に笑顔チェックでもしてたのかな(≧▽≦)
まあ、いつも不機嫌そうな顔してたからね…
そして、少し断捨離。
おお、いい感じになってる
そして、今。
半分以上ゆとりの空間になってます。
で、最近の活用法。
出来たモノを、置いておく。
下ごしらえしたモノを置いておく。
次に使うものをスタンバイさせておく。
などなど、とても便利に活躍してます。
前面に吊戸棚も壁も無い我が家のキッチン。
スパイス棚だけは欲しい~と、
作り付けの造作棚を設けました。
キッチンに立った時、目の前にあって
すぐに調味料が取れるようにと…。
でも、こんな有効活用の仕方は
正直、想像していませんでした。
だって、棚は目いっぱい詰め込むのが
前提だったから。
『うれしい誤算』 と、言うやつでしょうか
これも、ゆとりの空間のおかげ。
使いもしない調味料、期限の切れた調味料、
に占領されていた棚が、
新しいモノとして役に立ってくれています。
引っ越さない引っ越し、
買ってないけど新調した、
感じ。
料理もはかどって、いい気分です。
空間には無限の可能性がありますよん
だって、
空間 = SPACE
SPACE = 宇宙
だから~~~
今日も最後までお付合いいただき
ありがとうございました。
ポチっと応援ヨロシク
お願いいたします。
(*^_^*)
↓ ↓ ↓