暇すぎたある日
「みりんとか醤油とか作れないかな」
と思い調べたところ、
みりんならできそうだったので
やってみました
作り方はこちらのサイトを
参考にさせていただきました![]()
みりん作りは2年ほどかかるようですが、
手順自体は味噌より断然簡単でした
材料は
・米麹
・もち米
・焼酎
だけ
米麹は味噌作りの時と同様に
麹菌を使って手作りしました
もち米はHmart で購入
15LB(6.8kg) $12 でした
焼酎はウォッカで代用
35度の焼酎でいいっぽいんですが
これは40度あるので
節約を兼ねて少し水を加えて使いました
(40度→35度の計算はChatGPTに聞いたら
すぐ答えてくれました
賢い)
作り方は
まずもち米を20分蒸します
炊飯器で炊く方法もあるようですが、
釜を手洗いするのが面倒なので
蒸しました
沸いたお湯で
米を蒸す前に保存瓶の消毒も行いました
炊けたら
ウォッカともち米と合わせ
40度くらいにします
大学時代、
培地が入った熱々のフラスコを
ギリ持てる温度が60度
と習ったので
それを目安に温度は測らず
適当にやっています
40度なら心地良い暖かさを
感じるくらいかなって
※もちろん可能なら測った方がいいと思います
この時はウォッカともち米を合わせた時点で
もう40度くらいな感じでした
そしたら米麹を入れて
混ぜて
なんかまだ入りそうだったんで
米麹と酒を足して
一応ラップして蓋して完成
!!
あらま簡単![]()
ちなみに材料の割合は
・米麹 600g
・もち米 610g(4合)
・ウォッカ 1200ml(酒1150ml+水150ml)
だったんですが、
最後に足したので
・米麹 700g
・もち米 610g(4合)
・ウォッカ 1900ml(酒1550ml+水350ml)
となりました
なお、アメリカだと自家醸造OKなので
塩は入れていません
2年後が楽しみです![]()






