暇すぎたある日

 

 

にっこり「みりんとか醤油とか作れないかな」

 

 

と思い調べたところ、

みりんならできそうだったので

やってみました

 

 

 

 

 

作り方はこちらのサイトを

参考にさせていただきましたお願い

 

 

 

 

 

 

みりん作りは2年ほどかかるようですが、

手順自体は味噌より断然簡単でした

 

 

 

 

 

 

材料は

 

・米麹

・もち米

・焼酎

 

 

だけ

 

 

 

 

 

米麹は味噌作りの時と同様に

麹菌を使って手作りしました

 

 

 

もち米はHmart で購入

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15LB(6.8kg) $12 でした

 

 

 

 

焼酎はウォッカで代用

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35度の焼酎でいいっぽいんですが

これは40度あるので

 

節約を兼ねて少し水を加えて使いました

 

(40度→35度の計算はChatGPTに聞いたら

すぐ答えてくれましたにっこり賢い)

 

 

 

 

 

 

 

作り方は

 

 

 

 

まずもち米を20分蒸します

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炊飯器で炊く方法もあるようですが、

釜を手洗いするのが面倒なので

蒸しました

 

 

 

沸いたお湯で

米を蒸す前に保存瓶の消毒も行いました

 

 

 

 

 

炊けたら

ウォッカともち米と合わせ

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40度くらいにします

 

 

 

大学時代、

培地が入った熱々のフラスコを

ギリ持てる温度が60度

 

と習ったので

それを目安に温度は測らず

適当にやっています

 

 

 

40度なら心地良い暖かさを

感じるくらいかなって

 

 

 

※もちろん可能なら測った方がいいと思います

 

 

 

 

この時はウォッカともち米を合わせた時点で

もう40度くらいな感じでした

 

 

 

 

 

 

そしたら米麹を入れて

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混ぜて

なんかまだ入りそうだったんで

米麹と酒を足して

 

 

 

一応ラップして蓋して完成にっこり!!

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あらま簡単ぽってりフラワー

 

 

 

 

 

ちなみに材料の割合は

・米麹   600g

・もち米    610g(4合)

・ウォッカ   1200ml(酒1150ml+水150ml)

 

 

だったんですが、

 

最後に足したので

・米麹   700g

・もち米    610g(4合)

・ウォッカ   1900ml(酒1550ml+水350ml)

 

 

となりました

 

 

 

 

なお、アメリカだと自家醸造OKなので

塩は入れていません

 

 

 

 

 

2年後が楽しみですにっこり