あれは今年の7月6日
トレジョでアプリコットが
$2.99/lbで売っていました
一時値上がりしたのに
また$2.99/lbになるとは!
これは買いだ!
ってことで
今年はもう時期的に無理かなって
思っていたのですが
アプリコット梅干し作りしてみました
作り方はこの偉大なレシピどおりです↓
買ったのは3パック
傷んでるのは夫のお弁当に入れ、
重さ測って
塩、重さの17%分と
クエン酸、重さの3%分を混ぜ混ぜ
このクエン酸でより
梅っぽくなるそうです
クエン酸はスーパーで見つけられなかったので
Amazonで適当に買いました
あとは毎日たまに揺らして
塩や水分を全体に
行き渡らせるだけ
梅で梅干し作った時と同様、
なんかジップロックから
水分が滲み出てきたので
重しはしませんでした
漬けて15日目くらいで
ようやく紫蘇を買ったので、入れ、
また漬けて
漬けてから20日目くらいで
天日干し
大体一ヶ月くらい漬けるそうなんですが、
待ち遠しかったので
さっさと干してしまいました
LAは毎日どうせ晴れなので
いつでも干せますね
天日干し1日目は
プリっとしていましたが
3日目には
こんなにシワシワに
これで完成です
早速試食をしてみると
すっぱ!
しょっぱ!
これは梅だ!
出来立てなんで
まだ味がツンツンしてますが
しっかり梅でした
成功してよかったです、
レシピに感謝です
Hマートで買った、
未熟なかたい梅で作った梅干しより
こっちの方が私は好きです
来年は倍、
いや3倍くらい作ろう
ちなみに、
やっぱり赤紫蘇を入れたほうが
香りも色も味もより梅っぽくなるので
おすすめです
アジア系スーパーの
片面赤、片面青い紫蘇なら
比較的手に入りやすいかと思います
最近気づいたんですが
私は漬物とか発酵とか
ちょっとずつ世話するのが好きなようです
また何か作ろうと思います