誰も知らないと思いますが、
秋田には「麦巻き」というお菓子があります
前に道の駅で買ったやつ↓
秋田の、
それも限られた地域でしか食べないそうなんですが、
素朴な味でもっちりしていて
とても美味しいのです
作り方を調べると
案外簡単だったのでやってみることにしました
参考にしたのはこちらの動画です
材料は
薄力粉、牛乳、砂糖、卵
薄力粉はなかったんで
all-purpose flourにしました
もっちりが美味しいお菓子なので
all-purpose flourの方がむしろいいかも
動画のとおり、
小麦粉100gと砂糖70gをふるって
牛乳、卵を投入して混ぜ混ぜ
これで生地は完成
ホットケーキ的なのを想像していましたが
思ったより固かったです
あとは卵焼きと同じ要領で
焼くだけ
生地が固くて
なかなか広がりませんが頑張ります
隙間なくぎゅっと巻き巻き
完成です
冷ましてから切りますと
お〜できたできた
でもちょっと層が厚いですね
そして色悪い
肝心のお味は…
美味しい!
日本で買ったのと比べると
ちょっと風味が弱い感じがしましたが、
初めてでもよくできました
味は雑に例えると
スポンジケーキをギューっとした感じです
私はいつもお菓子を
作りすぎてしまうのですが、
これだと少量で作れるので
余りすぎないところもいいですね
見た目も味も地味ですが、
素朴な、優しい味を求めている方には
おすすめです