スパゲッティスクワッシュ
日本では「そうめんカボチャ」とか「金糸瓜」とか
呼ばれている野菜です。
日本だと「そうめん」なのに
英語だと「スパゲッティ」ってなんか面白いですね。
考えることが同じなんて。
子供の頃、夏になると
母が道の駅とかで買ってきて
よく食べていました。
でも実家(秋田)以外で見たことがなかったので、
勝手に秋田の郷土野菜だと
思っていましたが
全国いろんな所で作られているのですね。
さらにはアメリカにもあるなんて!
スーパーで初めて見た時は
びっくりしました。
さてさて、
そんな思い出のスパゲッティスクワッシュ、
たまに食べます。
これです↓
ホールフーズで購入
生の状態だとこんな
ただのカボチャなんですが
茹でると
ほろほろーっと
身がほぐれて
麺みたくなります。
とはいえ、食感は完全に野菜。
個人的には、めんつゆをかけて
食べるのがおすすめです。
あとは、ごま油(ラー油)+醤油も美味しいです。
アメリカ人はチーズとかかけて
焼くそうですね。
アメリカでは野菜のバリエーションが少なくて
お困りの方、一度試してみても
いいと思います