先週末、いちごが
腐りそうだったので
タルトとババロアにしました。
本当は新鮮なうちに消費したいのですが…
なかなかうまくいきませんね
タルトのレシピは、
クラシルの「いちごのムースタルト」を
参考にしました。
また鍋でタルト台を焼いて…
決壊と戦いながら盛り付け
はい、完成
あっさりしていてペロリといけました。
ただ…あっさりしすぎていて
私にはちょっと物足りなかったです
罪悪感は薄いけど
ちなみに、
ゼラチンはこれ
レモン汁はこれ
を使いました。
また、材料に余裕があったので
いちごババロアも同時に作りました。
レシピはクラシルの
「いちごたっぷり優しい味のいちごババロア」
ミキサーがないので
いちごはマッシャーで潰し、
キッチンバサミで切りまくりました
さらに卵もなかったので
卵黄抜きで作りましたが、
ババロアって加熱しないから…
入れなくて大正解ですね
(アメリカの卵は基本的に生食できない)
卵切らしててよかったー!
そんなこんなで
できたババロア
酸味と甘さがちょうどいい感じで
めちゃくちゃ美味しかったです
卵なしで大丈夫だわ!
今度のポトラックはこれにしよう
ババロア、とってもおすすめです。
ちなみに、この日はお菓子作りで疲れ果てて
夕飯はインスタントラーメンに
なりました