和え玉
とは、
味がついた替え玉、
もしくは油そばみたいなもんです。
つくば市にあるイチカワという
ラーメン屋が発祥で、
このお店はラーメンはもちろん
煮干しが効いた和え玉が
とても美味しいのです。
あぁ、食べたい…
ってことでレシピを探し、
作ってみました。
参考にしたのはこちらです
ただ、これ↑だと結構大量にできたので
少量作りたい、って場合は
こちらがいいと思います↓
アメリカだと煮干しを手に入れるのが
最大の難関だと思いますが、
それ以外は手順もシンプルで
意外と簡単にできました。
煮干しはアジア系スーパーで買った
これを2袋使用しました
一袋$2.99
冷凍コーナーに売っていました。
なお、購入後常温に置いておくと
未開封でもカビます
(ダメにした経験あり)
じっくりやって
一晩寝かせて
液体と個体を分離
濾すの面倒なので、箸で煮干しをすくい上げました
これでタレ部分は完成。
あとは
麺を茹で
具を用意し
煮干し油:煮干し醤油を
1:2
くらいで混ぜ
はいっ!
ぽい、それっぽい
味は…
うーーーーん
イチカワには程遠い
けど!
煮干しは感じるし、
これはこれで美味しいです
煮干し油と煮干し醤油の量を
研究すれば
よりよくなりそう
ちなみに…
煮干しの出がらしは
まとめて佃煮にしてみました。
もう十分しょっぱいので、
塩分は足さずに
酢、砂糖、みりん、白ワイン、
適当すぎて微妙な味
になりましたが、
食べられはするので
毎日ちょっとずつ消費することにします。
材料費$15くらい?で
結構満足できました