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中東に住むamyですニコニコ

 

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国籍問わず

お茶やご飯に行った時に話題になるのが、

普段のご飯は何を作ってる?ということキョロキョロ

 

この話題になると私はつい黙ってしまいます真顔

 

と言うのも、

ご飯を作るやる気がダダ下がりのままなので、

あれ?私は普段何を作ってるっけ?

となるのです。

品数も減っちゃったなぁ。

本当に記憶がねぇ、あんまりないのよねねー

 

ただこれ、やる気の問題だけでなく、

記憶力の問題な気がしてきたので、

披露できるレベルではないのですが

赤裸々に書いてみたいと思いますおーっ!

 

私の数少ない料理のレパートリーは

日本で手に入るけど

砂漠の国では手に入りにくい物ばかり使うもの。

アジアンスーパーとか回れば

そういう野菜とか手に入るのですが・・・

 

時間と手間がかかるやん?

いかんせん、やる気が・・・。

(はい、得意技は言い訳です~。てへ。)

 

だから、ブログとかで

海外でも手の込んだ料理を目にすると

ちょっと反省するのです。

 

さぁ、では赤裸々に

ずぼら主婦の献立を晒しますよっグラサン

 

連続した日ではありません。

記憶に残ってるだいたいの献立を

順不同で載せます。

 

 

・白菜と豚肉のお鍋&白ご飯

(日本から持ってきた鍋キューブ使用)

 

 

・餃子&白菜の和え物&白ご飯&お味噌汁

(白菜消費)

 

 

・鶏肉と白菜と練り物の炒め物&里芋の煮っ転がし&白ご飯&お味噌汁

(白菜消費。日本から持ってきた練り物と里芋の水煮を発掘し慌てて使用)

 

 

・サイコロステーキ&ガーリックライス&焼き野菜

(船便で日本から持ってきたホットプレート大活躍)

 

 

・鶏肉とひよこ豆のトマト煮込み&白ご飯

(予想以上に大量に煮込みを作っちゃったから、煮込みだけ!)

 

 

・変わり種たこ焼きパーティー

(もはやタコ入ってない。ウィンナーやチーズやキムチやら)

(小腹空いたとき用に大量生産して冷凍)

 

 

これらの間に外食やデリバリーを挟んでます。

あと、冷蔵庫に入ってるものを適当に炒めたものもよく作ります。

 

もうちょっと野菜採らないとなぁ。

そう言えば、サラダないな。

中東ぽさも全然ないな。

 

あ、鍋キューブはこういうの持ってきてます。

液体じゃないから運びやすい。

 

image

 

(開け方が雑なのがばれる!)

 

 

特に海外組の皆さん、

よかったら普段何を作っているのか

教えてもらえるとありがたいです!!