中東に住むamyです![]()
初めましての方はこちらも☆
国籍問わず
お茶やご飯に行った時に話題になるのが、
普段のご飯は何を作ってる?ということ![]()
この話題になると私はつい黙ってしまいます![]()
と言うのも、
ご飯を作るやる気がダダ下がりのままなので、
あれ?私は普段何を作ってるっけ?
となるのです。
品数も減っちゃったなぁ。
本当に記憶がねぇ、あんまりないのよね![]()
ただこれ、やる気の問題だけでなく、
記憶力の問題な気がしてきたので、
披露できるレベルではないのですが
赤裸々に書いてみたいと思います![]()
私の数少ない料理のレパートリーは
日本で手に入るけど
砂漠の国では手に入りにくい物ばかり使うもの。
アジアンスーパーとか回れば
そういう野菜とか手に入るのですが・・・
時間と手間がかかるやん?
いかんせん、やる気が・・・。
(はい、得意技は言い訳です~。てへ。)
だから、ブログとかで
海外でも手の込んだ料理を目にすると
ちょっと反省するのです。
さぁ、では赤裸々に
ずぼら主婦の献立を晒しますよっ![]()
連続した日ではありません。
記憶に残ってるだいたいの献立を
順不同で載せます。
・白菜と豚肉のお鍋&白ご飯
(日本から持ってきた鍋キューブ使用)
・餃子&白菜の和え物&白ご飯&お味噌汁
(白菜消費)
・鶏肉と白菜と練り物の炒め物&里芋の煮っ転がし&白ご飯&お味噌汁
(白菜消費。日本から持ってきた練り物と里芋の水煮を発掘し慌てて使用)
・サイコロステーキ&ガーリックライス&焼き野菜
(船便で日本から持ってきたホットプレート大活躍)
・鶏肉とひよこ豆のトマト煮込み&白ご飯
(予想以上に大量に煮込みを作っちゃったから、煮込みだけ!)
・変わり種たこ焼きパーティー
(もはやタコ入ってない。ウィンナーやチーズやキムチやら)
(小腹空いたとき用に大量生産して冷凍)
これらの間に外食やデリバリーを挟んでます。
あと、冷蔵庫に入ってるものを適当に炒めたものもよく作ります。
もうちょっと野菜採らないとなぁ。
そう言えば、サラダないな。
中東ぽさも全然ないな。
あ、鍋キューブはこういうの持ってきてます。
液体じゃないから運びやすい。
(開け方が雑なのがばれる!)
特に海外組の皆さん、
よかったら普段何を作っているのか
教えてもらえるとありがたいです!!
