9.10月薬膳レギュラークラス終了しました アジアン料理 | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分


こんにちは

9.10月薬膳レギュラークラス 
アジアン料理終了しました🇹🇭🇹🇼

アジアン料理はお好きな方が多いようで、とても反応がよかったという印象です🥰


すべてのレッスンが終わって、心地よい疲れとともに満足感…幸せを感じてます。


わざわざ足を運んでくださった皆さまのお陰です。


ありがとうございます🍀


写真で振り返りますねぇ🥰


始まったのは9/18 お彼岸間近なのに真夏のような暑い日が続いていました。

それもアジアン料理には良かったかも😊


今回のテーブル花は日持ちが悪かったです😭

途中から苔玉に変えました💦



仲が良くて和やかで、素敵な皆さん、

私も楽しませて頂きました🍀🙇‍♀️




今回もボリュームいっぱい、メニュー多めです😅


乾杯は自家製梅ジュースにりんごライムを混ぜたオリジナルドリンク🥂

煮梅がアクセント😊



ジャスミンライスにパイコーハン、鶏とカシューナッツのタイ風炒め

今回はクロックでタイのスパイスをつぶして調味料を作りました。

クロックが欲しくなった方も見えたみたいです😊



海老と豚ミンチの揚げ春巻き



鯵の揚げサラダ




フルーツのスパイシーサラダ🥗




タイには行った事なきけど💦、ワンプレートに載せて、混ぜて食べる印象があります😅




台湾の塩豆乳😋

私が好きだからメニューに入れました👍😅



愛玉子(オーギョーチー)

朝ドラらんまんにも出てきたオーギョーチー、

やるんだったら今でしょ‼️って事でメニューに入れました😄

摩訶不思議なオーギョーチーの作り方、

皆さん、食い入るように見て、反応してくださって嬉しい😄

世界は広い‼️

まだまだ知らない食べ物ってありますね。

オーギョーチーの効能がまたすごい

美肌、老化防止、咳、血行促進、デトックス、むくみ 涼性

湯圓(タンウェン) 黒胡麻、落花生団子

これも好評でしたよ😊🙇‍♀️


薬膳茶は2種類

1.桂花と台湾烏龍茶

桂花は昨年我が家の金木犀の花びらをせっせっと集めたものです。

一年経っても、いい香りが半端ない😅



いつも本当にありがとうございます🙇‍♀️

次回はクリスマス薬膳料理です。

11/21 残1
11/22 🈵
11/25 残3〜4
11/27 🈵
11/29 🈵
11/30 残1
12/1 🈵
12/4 残2
12/5 🈵
12/6 🈵
12/7 🈵

次回も喜んでもらえるように試作に励んでます💦
よろしくお願いします。🙇‍♀️




HPはこちらへ → http://mk-cooking.com/

お問い合わせ、申し込みはこちらへ → http://mk-cooking.com/contact/


 

 

ポチッと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ