こども赤かぶ塾第17期生募集 | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

ベル食育料理教室「こども赤かぶ塾」入門クラス第17期生募集
毎月第2水曜 16時30分〜18時30分

こども赤かぶ塾入門クラスは、6ヶ月間の基本的な食体験を通して、子供たちが元気で個性豊かに伸びていくための知恵と五感を育むものです。
毎回、バランスのとれた和食中心の料理を作ります。


4月 4つのおさらってなあに?
   エプロンシアターで体のしくみを知ります
   じゃがいもの煮物、ほうれん草のおしたし、鮭の塩焼き、豆腐とわかめの味噌汁 果物
5月 きいろのおさら  米、ご飯についての勉強
   本物のもみがらを見てさわって、玄米、胚芽米、白米の違いを勉強します。透明の鍋でご飯を炊きます。
6月 しろのおさら  だしについての勉強
   昆布、かつおのぬいぐるみで本物を実感。
   かつお節を削って、丁寧な出汁をとってお味噌汁を作ります。
7月 みどりのおさら  野菜の勉強
   野菜はどう実るの?どこを食べるの?
   種があるものとないものの違いは?旬って何?

8月 特別教室
   ご家族さまと一緒に料理を作ってお子さんの様子を見てもらいます。
   それまで復習と主にケーキ寿司を作ります。
9月 あかのおさら  魚、肉、豆についての勉強
   ぶりの鍋照り焼きを作ります。




5,6回目のクラスで、お豆腐を手のひらで切る事にチャレンジします。
ハードルの高い事ができた時の達成感で、
子供たちは想像以上に成長していくように思います。

好奇心旺盛で、スポンジのように何でも吸収する時期は、どの子供にもあります。
興味深い事をして、手先を動かし、
集中することで子供たちは伸びていきます。


教室の様子は毎回お便りを作り、お母さま方にお配りしています♪


子供好きな講師たちで皆さんのお越しを心よりお待ちしています。


ベル6ヶ月の入門クラス
対象   : 年長~3年生向け 定員8~9人
日時   : 毎月第2水曜日16:30~18:30
      4/12. 5/10. 6/14. 7/12. 8月未定(親子特別教室)9/13
お弁当形式お持ち帰り
親御様向けのオリエンテーションを行いますので、
必ずご参加お願い致します。

場所   : MK Cooking 名東区一社駅より徒歩8分 &長久手文化の家(親子特別教室)
定員8名  : 応募が多数の場合は抽選とさせて頂きます。資料をお送り致します。
月参加費 : 4000円(らでぃっしゅぼーや会員)or5000円(非会員)
教材費  : 4500円(初回のみ)
       エプロン、ランチョンマット、ファイルなど

   

申し込み 下記HPまで↓

ご質問などございましたら、お気軽にご連絡下さい  
後ほど、すぐにご連絡させて頂きます。










 


HPはこちらへ → http://mk-cooking.com/

お問い合わせ、申し込みはこちらへ → http://mk-cooking.com/contact/


 

 

ポチッと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ