筍と豚肉の黒酢炒め | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
入門2クラス、レギュラー11クラス、子供クラス
名古屋市名東区
情報はインスタから発信しています mkyakuzen
HP https://mk-cooking.com

今日も教室を終え、心地よい疲れ。

ゆったりとした時間を過ごしています(*^_^*)



新年号が発表になりましたね。

令和

品のある文字で、響きもいいですね(*^_^*)

「和」 だけ当たったわ😉 なんて💦

そんなのどうでもいいね😅

とにかく災害のない平和な時代になりますように。

令和の年は次の世代の人たちが活躍する時代になっていくと思うけど、

私たち世代もまだまだこれからを楽しみたい時代です

充実した日々を過ごす為に、私も頑張りますよ😊👍




✴︎      ✴︎       ✴︎



庭の木の芽がいい感じで香ってきました。

酢味噌和えにしたくなります🌿



今回の教室でも使っていますよ。

香りを楽しむというより、
季節感を添える…という程度ですが、
あるとないとでは、全然違う。

良い仕事をしてくれます。


豚肉と蓮根、筍の黒酢炒め


春の五臓は肝。食味は酸味!

春は肝に不調がでやすい時期ですが、

酸味は肝にいち早くとどいて、それぞれの食材の効能を引き出してくれます。

春は適度な酸味をとるようにしてくださいね。😉



では、今日もお疲れ様でした。


お休みなさい💤




☆    ☆     ☆



☆3.4月薬膳各論クラス
    4/6まで
    座学 8つの体質 陽盛 痰湿
    薬膳 春のおもてなし和食


☆4/19 薬膳茶とお粥の特別講座 満席


☆こども赤かぶ塾
     第2週、月水木曜 16時30分〜19時
     第2週、土 10時15分〜12時45分、16時〜19時30分



HPはこちらへ  →  ⭐️

お問い合わせ、申し込みはこちらへ  →  ⭐️


Instagram  →   




励みになります。
1日1クリックお願いできると有難いです🙇🏻