らでぃっしゅぼーや「こども赤かぶ塾」11月がんもどき | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

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‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

赤かぶ塾1期生
今回はがんもどき作り

・・・がんもどきについて・・・

がんもどきはもともとは精進料理(もどき料理)で
肉の代用品として作られたもので、

名前の由来については、
雁の肉に味を似せたとされることから
「がんもどき」となったそうです。



赤かぶ塾歴3年になる1期生の子たちは、
みじん切りや、ごぼうのささがきもできるようになりました。合格

みんな、
どんな事にでも前向きで、活発な子どもたちでとても頼もしいのですグッド!ニコニコ

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野菜やひじきを入れて、
手作りのがんもどきを含め、
昨日も
みんな残さず完食でした(^-^)

☆さつま芋ご飯
☆がんもどき
☆切干大根の煮物
☆ごぼうとまいたけのお味噌汁
☆りんご(シナノスイート)



いつもありがとうございます。

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