赤かぶ塾1期生
今回はがんもどき作り
・・・がんもどきについて・・・
がんもどきはもともとは精進料理(もどき料理)で
肉の代用品として作られたもので、
名前の由来については、
雁の肉に味を似せたとされることから
「がんもどき」となったそうです。
赤かぶ塾歴3年になる1期生の子たちは、
みじん切りや、ごぼうのささがきもできるようになりました。
みんな、
どんな事にでも前向きで、活発な子どもたちでとても頼もしいのです
野菜やひじきを入れて、
手作りのがんもどきを含め、
昨日も
みんな残さず完食でした(^-^)
☆さつま芋ご飯
☆がんもどき
☆切干大根の煮物
☆ごぼうとまいたけのお味噌汁
☆りんご(シナノスイート)
いつもありがとうございます。
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