今日はらでぃっしゅぼーや赤かぶ塾入門クラスでした
今日は黄色のおさら 強い力がでる食べ物、
お米について、詳しく勉強しました。
今日の先生は柴田先生と太田先生。
どの先生も丁寧に、分かりやすく教えてくれますよ。
それぞれ人生経験の豊富な方ばかりなので、
教え方も面白いですよ
まずは集めた資料や写真を使って、米のできるまでを説明します。
稲穂の観察
稲穂からもみを取り出します。
ビンにもみを入れて、脱穀('-^*)/
玄米とぬか、白米の観察(^^)
今日はビジョンの透明鍋で、
ご飯の炊けるまでを観察。
子供たちは透明の鍋でご飯を炊くのは初めて。
次から次へと言葉ができてきます楽しい~よ
出来上がり
やっぱりお肉のおかわりが多かったけど、
赤かぶ塾のお味噌汁も人気なんですよ
ランキングに参加しています。
1日1クリックお願いできると嬉しいです
ありがとうございます。
にほんブログ村