赤かぶ塾入門クラス 黄色のおさら | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

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‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

今日はらでぃっしゅぼーや赤かぶ塾入門クラスでした

今日は黄色のおさら 強い力がでる食べ物、
お米について、詳しく勉強しました。

今日の先生は柴田先生と太田先生。
どの先生も丁寧に、分かりやすく教えてくれますよ。
それぞれ人生経験の豊富な方ばかりなので、
教え方も面白いですよ音譜


まずは集めた資料や写真を使って、米のできるまでを説明します。
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稲穂の目観察

稲穂からもみを取り出します。
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ビンにもみを入れて、脱穀('-^*)/
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玄米とぬか、白米の観察(^^)
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今日はビジョンの透明鍋で、
ご飯の炊けるまでを観察。

子供たちは透明の鍋でご飯を炊くのは初めて。
次から次へと言葉ができてきます音譜楽しい~よ
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出来上がり

やっぱりお肉のおかわりが多かったけど、
赤かぶ塾のお味噌汁も人気なんですよ
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