”あすけん”で食生活が変わった

最近、食生活が大きく変わりました。

基礎代謝をあげるために、意識して「ちゃんと食べる」ようにしています。

 

和食ベースで、もち麦ごはんをしっかり食べる。

味噌汁のだしは、鰹節を削って取るようになりました

 

簡単なのに美味しいので、もう粉末だしに戻れません。

 

すると、体の内側から活力を感じるようになってきました。

私は冷え性なのですが、食後に体がぽかぽかしてくるようになりました。

 

食事作りが楽しくなったのは、”あすけん”というアプリのおかげでもあります。

食べたものを記録すると、栄養バランスが点数化され、食事のアドバイスも貰えます。

私はがんばっても70点台ばかりなので、本当に100点を取れることがあるのか気になって調べました。

 

すると、娘が好きな”にじさんじ”のライバー・月ノ美兎さんの動画にたどり着きました。

 

ゲストの宝鐘マリンさんが面白すぎで、大笑いしながらも、とても勉強になりました。

 

マリンさん曰く、

・あすけんは、ごはんメモ帳ではない

・食後に登録するのではなく、事前に100点になるメニューを考えてから食べる

・必要な栄養素はググって調べる

・海苔を食べすぎると、体が黄色くなる!

 

この動画のおかげで、あすけんの点数の取り方も分かり、「食べたい物を作る」から「体によいものを作る(あすけんで点数を取る)」へと意識が変わっていきました。


そして、料理において効率化を図っています。

にんじんは、おろし器でさっと千切りに。

きのこや玉ねぎはスライスして冷蔵庫に用意しておく。

オクラ、ブロッコリー、焼きナスは1回分ごとにラップして冷凍しておく。

 

週末には、イワタニの”あっとスライス”で野菜をまとめて下ごしらえ。

 

野菜はリンゴ酢の甘酢に漬けると、本当においしい!

ゴーヤチャンプルは私しか食べないので、小分けにして冷凍保存しています。

 

買ってきた食材は、できるだけその日のうちに形を変えて保存するようになり、冷蔵庫で無駄にすることが減りました。

 

そして、ニキビが多かった息子のお肌もツルツルになってきています!

 

星読み本との出会い

あすけんで100点を取れるおかずを作りたくて本屋さんへ行きました。

お目当ての料理本を手に取り帰るはずだったのに、ふと気になって手に取ったのが、星読み(占星術)の本でした。

”才能を見つける”という言葉が目に入り、その著者の本を2冊買っていました。
 

料理本もためになったのですが、星読みの本もとても面白かったのです。

 

今まで星座のマークすら覚えられなかったのに、読み進めるうちにハウスやサインの意味も頭に入ってきて、ホロスコープの世界が自分の中でどんどん広がっていきました星

 私は、ついに星読みの扉を開いてしまった(笑)

 

面白いのが、自分の性質、苦手なこと、現在の仕事との関係、そして最近やりたいと思っていることなど、

どれも、星読みで説明されていることと重なる部分があって、ますます面白く感じました。

 

一番驚いたのは、私が「自分の本音を後回しにしない」と決意したのが7月25日頃で、この日は獅子座の新月にあたる日だったようですしし座

星読み本によると、私にとって獅子座の新月と満月の日は、年に2回ある節目のひとつで、生き方の姿勢が変わるときだとか!

これは流れに乗っている…かもしれないにやり

 

ホロスコープには、人生の流れや課題、これから取り組んでいく方向性のヒントがあるように思いました。

いずれにしても、行動することはマストですね。


 一気に読み進めるうちに、心の中のブレーキが外れたような、前向きな気持ちになれたように思います。

やる気が出てきて、まさに心の栄養になりました。

 

思えば、夏休みに入ってから、娘は毎晩のように星を眺めていて、星のサインがあったなあ…と。

おとといの深夜、娘とみずがめ座流星群の観察もしましたよ!流れ星

 

そして、お取り寄せしたラグノオのアップルパイが届きました!

ちなみに、このアップルパイ、あすけんにも登録されてるんですよビックリマーク