”TOKYO VEG LIFE”さんの塩麹作りの動画が気になってまして、私も塩麹を作ってみました。
ヴィーガン料理やヨガなど、映像もきれいでとても参考になります。
www.youtube.com/watch?v=kgXiKyuQ5rk&t=192s
材料となる玄米麹(生麹)です。地球畑で買いました。
塩麹は塩と水を入れて2~3日かき混ぜたら完成するそうですがヨーグルトメーカーでも作れます。
今回はヨーグルトメーカーを使い、60度6時間で完成しました。
左側が塩麹です。
右側は、作り始めた醤油麹です。
玄米麹から甘酒も作れるそうで砂糖の代わりとして作ってみたいと思いました。
完成した塩麹で、鶏肉をソテーしたり、野菜を炒めましたが美味しかったです。
塩麹がこんなに簡単に作れるとは。。。![]()
そして、今年漬けた梅干しが完成しました。完熟梅を1kg漬けました。
今年は雨が多くてなかなか干すことができず、このタイミングになりました。
息子の一番の好物は梅干しなので、すぐになくなりそうです。
来年はもっとたくさん漬けようと思います![]()



