釣った魚は全て自分でさばいてます
元々料理が好きなこともあり、さばくのは楽しいくらい

弘法筆を選ばず、とは言うものの、やっぱ道具はいいもの持ちたい

で、包丁
全て新町のリケン洋食器店で買ってます

お世話になった方々から商品券をいただいたので、以前から買いたかった牛刀を買ってきました

一番下が今日買ったMISONOの牛刀24センチ
その上がリケンの白紙出刃21センチ
その上がリケンの青2号柳刃27センチ
一番上がリケンの青2号菜切

リケンさんは独自ブランドの和包丁を揃えてて、店の方のアドバイスも的確なので、ネットで検索していても結局ここから買ってしまう

出刃と柳刃はいずれも2代目
毎日使うわけではないから、この写真の包丁が、折れたりしない限り、いわゆる一生ものになるんだろうな

早く釣りに行きて〜🎣